07.02.25   карта сайта   настройки   войти
Сайт свободных игровых коммуникаций
      Зарегистрироваться
  Забыли пароль
логин пароль
поиск
Лучшее
событие Йовин в Дредноуте 21 ноября+1
публикация Украинцев в Саратове порубили мечами / СМИ о нас
Саратовский Арбат (Саратов, Саратовская область) | 30.10.2001
Тип: газета
Марина Лайкаск,1

В минувшие выходные в Саратове прошел первый международный рыцарский турнир между сборными России и Украины. По десять участников от каждой страны в течение двух дней с упоением махали мечами. Выяснилось, что российская сборная это делает лучше - она-то и стала в итоге победителем турнира. В личном первенстве победа досталась 24-летнему москвичу Глебу Фортунатову.
Как спортивный вид историческое фехтование, а именно в нем соревнуются участники подобных турниров, оформился три года назад. Была создана федерация России по историческому фехтованию, возникли ее региональные отделения. На протяжении всего этого времени руководители федерации, похоже, никак не могли определиться: ратные поединки - это спорт или шоу? Их сомнения наложили отпечаток и на саратовский турнир, проходивший на манеже цирка и выглядевший, скорее, представлением, чем первенством.
Помимо "рыцарей", одетых в доспехи собственного изготовления и представлявших весь спектр средневековых униформ - от тамплиеров до новгородских дружинников, на арене присутствовали скоморохи и девушки в старинных сарафанах, время от времени что-то певшие. Бойцы обливались потом, однако снять многокилограммовые кольчуги было нельзя: правила боев предполагают полную защиту всех уязвимых зон - головы, груди, конечностей и паха. "Шлем из одномиллиметровой стали делать без толку, - поделился с корреспондентом "СА" Владимир Ясин из Волгограда, - пробьют сразу. Нужна 2,5-миллиметровая - шлем получается надежным, но весит много, собака. Общий же все доспехов получается под 30-40 килограммов". Впрочем, особой аутентичности снаряжения от участников никто не требует. Некоторые из воинов, видимо, имевшие доступ к закромам оборонных предприятий, щеголяли в титановых доспехах.
Суть парных поединков заключалась в нанесении фиксированных ударов по сопернику, попадание в голову или туловище оценивалось в два очка, в прочие места - по одному. Победителем считался тот, кто первым набрал 15 очков, обычно для этого хватало двух минут. Сами бои шли сосредоточенно и молча, звона мечей особо не слышалось, зато деревянные щиты стучали исправно. После некоторых особенно ожесточенных поединков щиты приходилось менять, один раз дело дошло и до замены шлема.
"А где же ваши булавы и топоры? - поинтересовался корреспондент "СА" у одного из участников, - почему на них никто не дерется?" Оказалось, что другие виды оружия применяются только во время шоу, а тут как-никак спорт. В этот момент на цирковой арене как раз перешли к шоу: несколько рыцарей подожгли факелами несчастного связанного каскадера. Пометавшись немного, он рухнул, по залу пронесся сдавленный вопль. Впрочем, все окончилось благополучно - в отличие от непременно сгоревшего бы средневекового бедолаги, каскадер был наряжен в асбестовый пожарный костюм.
"Я занимался восточными единоборствами, но это забирает круче, - поделился Игорь Малько из Одессы. - Конечно, с коммерческой точки зрения историческое фехтование пока не оправданно: призов крупных нет, ездим мы на соревнования за свой счет, но когда-то и у нас будет так, как в Норвегии. Там зрители платят громадные деньги, чтобы пожить неделю жизнью средневекового воина или князя (правда, князем стоит дороже), даже старинные диалекты специально учат, а исторические клубы лишь купоны стригут".


 первые 20 первые 20 следующие 20 следующие 20 
Лица игр

Шахматы
Ближайшие события
все регионы

Заявиться через: allrpg | rpgdb



Ролевые ресурсы
Другие игры и ресурсы
Настольная игра Берсерк

Клуб любителей Munchkin

Улун - знаменитый китайский чай

Конные прогулки в Подмосковье




дизайн портала - Срочно Маркетинг

TopList
  первая     наверх
info@rpg.ru