07.02.25   карта сайта   настройки   войти
Сайт свободных игровых коммуникаций
      Зарегистрироваться
  Забыли пароль
логин пароль
поиск
Лучшее
событие Warcraft-3+1
публикация Мы знаем твердо правила игры: заточены ножи и топоры / СМИ о нас
Вечерний Волгоград (Волгоград, Волгоградская область) | 01.10.2001
Тип: газета
Леонид Шевченко,1

30 сентября Дворец культуры профсоюзов превратился в настоящий рыцарский замок. По фойе расхаживали крестоносцы в плащах и латах, а также Прекрасные дамы в готических головных уборах и в платьях, расшитых золотой ниткой. Мужественные паладины в тяжелых древнерусских кольчугах курили у входа и баловались пивом... Нет, это не съемки киноэпопеи, никакой фальсификации, все на самом деле - и костюмы, и оружие - полная аутентичность. Просто в Волгограде открылся Всероссийский фестиваль и турнир по историческому фехтованию "ЦарКон-2001". Одним словом, бои по практически средневековым правилам - топоры, мечи, ножи, луки. Ристалище-ринг огородили разноцветными флажками. Кажется, прольется чья-то кровь...
Что вспоминается из классики? Пушкин - "жил на свете рыцарь бедный" или Высоцкий - "сто сарацин убил во славу ей". А еще доблестный Айвенго. И сэр Томас Мэлори с его бессмертным "королем Артуром": круглый стол, за которым так хорошо сиделось куртуазным мужчинам, волшебный меч Эскалибур, кудесник Мерлин, непобедимый Ланселот. А как без Робин Гуда или Вильгельма Телля? Схватки, поединки, подвиги, кодекс чести и подчеркнуто вежливое отношение к поверженному противнику. А среди молодежи ("ЦарКон" - естественно сугубо молодежное мероприятие) средневековье было популярно всегда. Помните, нас когда-то учили в школе, что исторические периоды можно сопоставить с возрастом человека. Античность, предположим - детство, а средние века - как раз молодость, юность, где в полный рост расцвели "необузданные" страсти, максимализм и своего рода экстремальный спорт - воинственный наряд, звон металла и т.д. Впрочем, как бы не забыть и о "толкиенутости" наших дней. Юношеское (да и не только) воображение здорово подхлестнул английский писатель Толкиен, синтезировавший в своей знаменитой эпопее все пере ;исленное - клады, эльфы, доспехи, гномы, драконы, наконец... На турнире-фестивале сошлись как и чистые фанаты древностей, так и представители "хоббитанского" направления. Но, конечно, крови здесь никакой не будет. Все в рамках закона и цивилизованных норм.
Сначала об организаторах. Это отнюдь не Тевтонский Орден или легендарные тамплиеры. Итак, кому мы обязаны подобным зрелищем? Туристическая компания ЗАО "Серебряная подкова" и Военно-исторический клуб толкиенизма и отыгрыша ролевых игр (клуб "Виктори"). На отпечатанном "Положении о проведении "ЦарКона" свои росписи "согласовано" оставили председатель отделения Исторического фехтования при Федерации фехтования России Сергей Уткин и губерначор Николай Максюта. Так что без дураков, перед нами не просто тусовка "любителей", а вполне серьезный профессиональный слет. Цели и задачи формулируются так (немного сухо, неромантично, но главное - понятно): "повышение военно-спортивных и патриотических качеств у молодежи и студенчества" (насчет "военно-спортивных" - все в порядке, но "квасным" патриотизмом там не пахло: наибольшей популярностью пользовались европейские образцы), "пропаганда здорового образа жизни"; "популяризация исторического фехтования в России и Волгограде, как самобытного и универсального вида спорта"; "отработка навыков по изготовлению и обращению с историческими копиями оружия, доспехов и костюмов"; "изучение военной и общей истории и культуры различных цивилизаций от древности до наших дней"; "отбор кандидатов в сборную Поволжья и России по историческому фехтованию".
Теперь - о номинациях, и насколько я вник в суть и терминологию, о правилах.
Собственно - "турнир" и "фестиваль" - вещи немного обособленные. Турнир - это сами бои; а фестиваль - своеобразное соревнование в "реконструкции" духа выбранной участником эпохи - от карнавала скопированных до миллиметра одежд до исполнения трубадурских песен. Бойцовские номинации таковы: одиночный меч, меч и дага, меч и щит; топоры: ножи, фристайл (избранное оружие); командный турнир; лук и мишень; лук против лука; метание бревна. А вот "фестивальные категории": на самый красивый костюм; на лучший доспех, щит и прочее вооружение; на лучший сценарий ролевой игры; на лучшую книгу фэнтэзийного содержания; на самую красивую манеру боя; приз зрительских и приз спонсорских симпатий. В рамках "ЦарКона" провели также конкурс менестрелей. Ну что сказать о правилах? Во-первых, у нас есть, оказывается, свой волгоградский реестр, и т.н. евростандарт (сюда входят бескомпромиссные "полноконтактные" сражения). Это вам не домино, не шашки и даже не покер. Нужно быть специалистом, чтобы разобраться во всех нюансах. А с журналиста что взять? Но мне приглянулся любопытный "волгоградский" канон. Например-"боец с "отрубленной" рукой перекладывает меч в другую. Эта рука не может быть использована более в этом бою. Обе "отрубленные" руки означают смерть. Вполне допустимы хватания противника за руки, за небоевые части оружия, силовые приемы. Боец с "отрубленной" ногой становится на колено или прыгает на одной ноге. Убийство со спины или безоружного врага вещь жизненная и поэтому вполне возможная и разрешенная. Моральный аспект проблемы каждый решает для себя сам. За убийство присуждается очко. Для выигрыша тура нужно два раза убить врага и т.д.
Выбор, значит, есть. Я имею в виду - "моральный аспект проблемы".
А судьи кто? Гофмаршал, протоколист, информатор, начальник технической комиссии и четыре боковых маршала.
Кто же участвовал в "ЦарКоне"? Два саратовских "общества" - "Стальное копье" и "Цитадель", тамбовский клуб "Рось", волгоградские "коллективы" - "Черная гвардия", "Белые волки", "Хирд" (название экипажа скандинавского корабля) и, конечно, "Виктори", возглавляемый смелым Эдвардом Корнейчуком, который в проспекте турнира вызвал на дуэль весь "рыцарский мир": "Это вызов . Вызов на бой. Я взял больше всех побед на 1 годовом турнире 1998 г., я завоевал больше всех побед на II. Но я хочу побеждать самых сильных и амбициозных соперников. Приходите и остановите меня!" На ристалище - схватка: саратовец Сергей Хохолин и бесстрашный Эдвард. Первый - что-то из разряда "ледового побоища" (шлем с забралом и латы), второй без шлема и лат, но в расшитой лилиями франкской накидке. Гофмаршал (судья) - председатель ФИФ Сергей Уткин, одетый как варяг эпохи Аскольда и Дира: лисья шапка, за поясом тесак. - "Боец готов?", "Боец готов?". И - поехало: "Убей его, убей!" - кричат зрители, как в римском Колизее. В перерывах между "раундами" успеваю пообщаться с сопредседателем оргкомитета, историком, доцентом ВолГУ - А.Н.Логиновым (никакого маскарада: строгий академический галстук): "Ко всему прочему я еще и директор туристической компании "Серебряная подкова", - начинает издалека Александр Николаевич. - Наша задача - развитие приемного туризма в Волгограде. А раньше (да и теперь) какие в нашем регионе достопримечательности? Все связанное со Сталинградской битвой. Но времена меняются, и необходимо искать что-то другое.
Вот мы и ищем. "ЦарКон" - одна из таких "приманок". И здесь не только спорт, но и "историческая реконструкция". В августе мы организовали игру по Риму, ролевую игру. К осени доросли до Всероссийских масштабов...
"Рыцарство" - вообще довольно модно в мире, это движение развивается и у нас, появляется много клубов. И прошу заметить - несмотря на затраты, "ЦарКон" - не коммерческий проект. Но мы готовы сотрудничать со всеми заинтересованными лицами".
В колонках - "кельтский" инструментал. Эдвард явно уступает саратовскому паладину. Натиск - удар, еще удар. У волгоградца "отрубили" руку и ногу. Меч - в левой. Искалеченный боец стоит как цапля, но не сдается. Среди болельщиков - Прекрасная Дама - практически ходячая "гравюра" со старинного манускрипта. Отвлекаю ее от созерцания "кровавого" зрелища. "Незнакомку" зовут не Лаура и не Беатриче, а Ольга Страдзе. Она - легионерша "Стального копья".
- Вы из какого века? - Из XIV, Франция, бургундская мода. - И что, неужели полное соответствие? - Абсолютное, все шьется своими руками, и строго по "источникам" - монографии, трактаты. Например, ни в коем случае не должно быть выточки - (в XIV веке ее не существовало). И - натуральный бархат. - Ну и как успехи? В смысле дипломов, поощрений? - 1 место на Сетуньском фестивале "Меч России". Там я представляла итальянское Возрождение и Скандинавию.
А вот и "патриот" - Руслан Саяпин, руководитель тамбовского клуба "Рось". Плащ с красным "подбоем".
- Я - русич из Х века с явным влиянием "Византии", - объясняет Руслан. - На "ЦарКоне" я судья и председатель технической комиссии. Но и выступаю в номинации "меч". В "Роси" два направления - спортивное и археологическое.
- Как это "археологическое"?
- А вот недавно раскопали у себя славянское Городище, под Тамбовом находился южный форпост Рязанского княжества. Выставляем в музеях экспозиции. Сейчас провели "работу по вятичам": подготовили к выставке два женских костюма.
- На турнире вы несколько (если не сказать больше) выбиваетесь из общего ряда. Кругом сплошная европейская готика или фэнтэзийные изыски...
- У нас никакого тоталитаризма, кто хочет заниматься Европой, пожалуйста. Но я лично отдают предпочтение Руси, потому что это было самое мощное государство. И не только в военном аспекте, но и в культурном. Это теперь Запад кичится! А тогда тысячелетия назад не все западные короли владели элементарной грамотой, а у нас в Новгороде на бересте писали даже обыкновенные крестьяне. А о победах русского оружия я и не говорю - тот же Святослав...
Гофмаршал объявляет результат: выиграл Сергей Хохолин. Следующий поединок (увлеченный беседой с "русичем" я не расслышал имен дуэлянтов) поражал бескомпромиссностью - вполне серьезные удары по "кум-полу": так ведь и до контузии недалеко. Судья успокаивал народ: "Видите, удары по голове - ничего страшного, девушка улыбается". Да, на ристалище сошлись парень и девушка. Я так понял, что на турнире половой "дискриминации" нет - все равны.
- Неужто ничего страшного? - спросил я "викинга" Владимира Малышева из Тамбова ("в миру" - он кузнец художественной ковки).
- Травмы, конечно, возможны. Но главное - техника безопасности и надежный шлем. Если шлем качественный, то и сильный удар не чувствуется.
- Тяжела ли кольчуга? - поинтересовался я у Аркадия Шильпикова из волгоградского "Хирда" (Аркадий учится на II курсе ВолГУ, "историй международный отношений").
- 15кг,- был ответ. Свидетельствую: да и меч нелегок. Так что судите сами, насколько это изматывающее хобби, в средневековье "играть".
А вот и представитель "творческой интеллигенции" - безоружный юноша, за спиной холщовый футляр, в руках "жалейка".
- Менестрель? - Не менестрель, а скальд. - А что за спиной? Александр Арнаут (а так зовут "скальда" - не правда ли, готическая фамилия?) расчехлил славянские гусли. - Боец из меня плохой, - признался он. - Но иногда "подрабатываю" лучником. - А что исполняете? - Врать не буду, старинных песен играть еще не приходилось. У нас в движении есть собственные, сами сочиняем.
И песни, и костюмы, и доспехи, все своими руками! Сражения на ристалище продолжались. После официальной "кровавой" части был дан концерт силами ансамбля "Танц-класс" (Детская академия искусств) и доморощенных трубадуров. Кто-то из великих справедливо заметил: "В каждом веке свое средневековье". И слава Богу! Не так скучно жить!
А что касается результатов "ЦарКона"... На момент подписания номера в печать имена победителей были окутаны тайной: судейство совещалось. Подождем.


 первые 20 первые 20 следующие 20 следующие 20 
Лица игр

Сергей Зуб
(Казань)
Ближайшие события
все регионы

Заявиться через: allrpg | rpgdb



Ролевые ресурсы
Другие игры и ресурсы
Настольная игра Берсерк

Клуб любителей Munchkin

Улун - знаменитый китайский чай

Конные прогулки в Подмосковье




дизайн портала - Срочно Маркетинг

TopList
  первая     наверх
info@rpg.ru