24.04.25   карта сайта   настройки   войти
Сайт свободных игровых коммуникаций
      Зарегистрироваться
  Забыли пароль
логин пароль
поиск
Лучшее
событие Knutpunkt 2011+1
публикация Готовьте доспехи! / СМИ о нас
Советская Башкирия (Уфа, Республика Башкортостан) | 13.04.2001
Тип: газета
Зоя Ковалева,1

Рыцари живут и в XXI веке
В Уфе, на ипподроме "Акбузат", прошел открытый городской чемпионат по историческому фехтованию
Я побывала в прошлом. Пройдя через обычную дверь ипподрома (словно сработала машина времени), перенеслась в далекое средневековье, где рыцари в доспехах внушали дамам благоговейное уважение к недюжинной их силе, где бесстрашные бойцы под рев трибун выходили на поединок, а победитель выбирал королеву турнира. Это ли не мечта романтичных девушек, сожалеющих, что времена настоящих мужчин давно канули в Лету!
Оказалось, рыцари живут и сегодня. Накидки с нашитыми гербами, кольчуги, шлемы, мечи и щиты - все при них. Правда, поединки теперь проходят под звуки "металлической" группы "Рамштайн", а дамы сердца ходят в "коже" и потертых джинсах. Но подобный сплав средневековья и современности лишь прибавил боям колоритности и красоты.
Это вам не уличная драка
Облачившись в доспехи, рыцари выходят на поле: их бой будет длиться всего лишь две минуты. Всего лишь?! Это вам не уличная драка: попробуйте-ка выйти победителем, когда доспехи на плечах - под тридцать килограммов, в руках килограммовый меч, а щит тяжелее его раз в пять! Но рыцари ловко (насколько это, конечно, возможно) уворачивались от мощных ударов противника и наносили свои, не менее сильные Щиты и доспехи ломались, от ударов летели настоящие искры.
- И из глаз искры тоже настоящие, - это реплика одного из "Братьев по оружию" (уфимский клуб исторического фехтования).
- Да уж, зрелище увлекательное, - скептически отозвалась я, - да и опасное наверняка.
Но врач, приглашенный на соревнования, опасения мои развеял. Стандартные травмы - ушибы и рассечения, а сотрясения или переломы бывают, когда доспехи плохо сидят. Кстати говоря, гвоздем программы чемпионата стал самарский парень, два дня турнира красовавшийся с поцарапанным носом - рассек его наносником шлема, согнувшимся от удара противника.
Поединок закончился: рыцари устало снимают доспехи, перебрасываясь друг с другом короткими фразами об ошибках в бою. Шлем примеряет верткий мальчишка, пришедший поглазеть на бесстрашных воинов "из старины". Смотря на них сквозь прорези шлема и пытаясь поднять меч, интересуется:
- А что, средневековые рыцари после поединков тоже кока-колу пили?
Тридцать тысяч колец из металла спасут от удара
Взрослых мужей интересовало другое:
- За сколько кольчугу продадите? За любую сумму возьму.
- Не продается: ручная работа - для боев предназначено.
Продаваться-то они могут - цена их измеряется в долларах: к примеру, мастера-оружейники из "Братьев по оружию" делали на заказ доспехи для ресторана "Лидо". А те, что продаются в магазинах - декоративные, удара не выдерживают. Так что исторические фехтовальщики доспехи предпочитают делать сами.
В ход идет все: старые материалы, ватники, скотч, даже танкистский шлем Но особенно трудоемкое дело - плетение кольчуги. Сначала проволку навивают на прут, режут ее на кольца. Потом их между собой соединяют, вьют полотно. И уже из этих полотен получается красивая и прочная вещь.
У мечей и сабель тоже своя, особая, технология изготовления: их куют по стандартам, установленным в Федерации исторического фехтования России (ФИФР). И пусть вас не пугает грозное слово "оружие". Это своего рода металлические муляжи.
Артур Гилязетдинов - председатель клуба "Братья по оружию" и одновременно региональный представитель ФИФР Уральского региона - о доспехах и оружии знает практически все.
- Просто этим нужно заниматься. Забыв обо всем: о работе, о личной жизни
Здесь оживает история
- Я пришел в клуб два года назад, - рассказывает семнадцатилетний Олег Тарасов. - Всегда подраться хотелось - пар выпустить. А когда увидел однажды, как старший брат с друзьями готовит доспехи, решил: именно этого я и хочу! Сложно ли заниматься? Главное, интересно!
Идут сюда не только из-за того, чтобы "помахаться", как говорят мальчишки. Здесь воспринимаешь историю как живую: ее можно "потрогать", инсценировать, овладеть средневековыми стилями боя. Но главное - это глубокое единение душ, какое бывает лишь в настоящем братстве.
"Братья по оружию" стремятся приобщить к истинным ценностям культуры и истории как можно больше людей. Поэтому с радостью проводят на праздниках показательные выступления, приглашают на свои ристалища гостей со всех городов и весей. Денег им, конечно, всегда не хватает, поэтому, пользуясь случаем, заявляю: ребята будут рады любой помощи. Они благодарны организаторам и спонсорам, которые помогли провести и этот чемпионат: уфимскому спорткомитету, детскому юношескому центру "Росстань", агентству "Новости", предоставившему призы.
Теперь финалисты открытого городского чемпионата будут представлять Уфу на региональном турнире, который состоится в столице Башкортостана в День города. Ну что ж, "Братья по оружию", готовьте доспехи!


 первые 20 первые 20 следующие 20 следующие 20 
Лица игр

Венера
(Анастасия Деева, Верхняя Пышма)
Ближайшие события
все регионы

Заявиться через: allrpg | rpgdb



Ролевые ресурсы
Другие игры и ресурсы
Настольная игра Берсерк

Клуб любителей Munchkin

Улун - знаменитый китайский чай

Конные прогулки в Подмосковье




дизайн портала - Срочно Маркетинг

TopList
  первая     наверх
info@rpg.ru