 |
|
 |
Нумидийцы.
/
ave_roma
|
|
 |
 28.12.16 08:10 |
Нумидийцы.
Нумидия.
Область в Северной Африке (часть современного Туниса и Алжира). С севера Нумидию омывало Средиземное море. С востока она граничила с Карфагеном. С юга - с Ливийской пустыней (совр. пустыня Сахара)

Краткая история Нумидии.
Саллюстий свидетельствует: “...Африку вначале населяли гетулы и ливийцы, суровые и дикие люди; они питались мясом зверей и растениями, подобно скоту. Они не подчинялись ни обычаям, ни закону, ни какой-либо власти. Ведя бродячую жизнь, они, скитаясь, устраивали привал там, где их заставала ночь”.
Нумидийцы делились на два больших племени массилиев и массасилиев.
Около 1200 г. до н.э. на территорию Нумидии приплыли финикийцы, которые выкупили у местного властителя Гиарба (Юбы) землю, построили Карфаген и стали платить нумидийцам дань.
Однако уже к рубежу IV - III в . до н.э. Карфаген подчинил себе Нумидию. Что не мешало ее жителям регулярно восставать против захватчиков.
Против власти Карфагена нумидийцы восставали в 241−237 гг.до н. э. (первая пуническая война) Но восстание подавил Гамилькар Барка.
В 220-е гг. новое восстание подавлял Гасдрубал.
Наконец, во время Второй Пунической войны силы нумидийцев разделились и часть их, во главе с Сифаксом воевала за Карфаген, а часть, во главе с Массиниссой перешла на сторону Рима.
Хотя со времен Массиниссы прошло уже более полувека, все нумидийцы помнят его историю.
Вторая памятная всем рабам-нумидийцам личность - скончавшийся двадцать лет назад (в 105 г. до н.э.) царь Югурта, внук Массиниссы.
Югурта был незаконнорожденным, но его дядя, под давлением римлян, был вынужден признать его законным наследником. Как и его дед - Массинисса, Югурта изначально сражался в римском войске, где командовал нумидийской конницей. Такое положение вещей не устраивало родственников Югурты, которые также считались союзниками римлян и претендовали на нумидийский трон. Чтобы прекратить распри, римляне вновь разделили Нумидию на две провинции и западную отдали Югурте. (К слову, Нумидия не была еще римской провинцией, но была вассалом и союзником Рима.) В 112 г. до н.э. Югурта предпринял попытку объединить Нумидию под своим началом, и объявил войну правителю Восточной Нумидии - своему сводному брату Адгербалу. Войска Адгербала были разбиты, и среди прочих павших были граждане Римской республики. Сенат объявил Югурте войну. Югурта решил действовать не силой, а хитростью - подкупив всех, кого мог, он добился мира с римлянами и поехал в Рим, объясняться. Прямо в Риме Югурта расправился с очередным сводным братом, которого Сенат прочил ему в преемники. Римляне снова послали войска против Югурты, но потерпели поражение. В 107 г до н.э. против нумидийцев пошел сам Гай Марий, с которым заключил соглашение тесть Югурты - Бокх. Свои же нумидийцы пленили Югурту и сдали его посланному Марием Сулле. Затем Югурту увезли в Рим, где заморили голодом в тюрьме.
Напоминаем, что все описанные выше события произошли примерно 20 лет назад. А это значит, что те, кто был их участником, еще живы. И какая-то часть из них люто ненавидит римлян. А другая часть ненавидит своих соплеменников, предавших Югурту. А кто-то ненавидит Югурту за то, что он развязал эту войну.
Сами же римляне считают нумидийцев сильными и коварными, готовыми предать тебя, как только почуют выгоду.
Как выглядят нумидийцы?
Римлян порой удивляет, что из Нумидии привозят белых рабов.
На самом деле ничего удивительного в этом нет. Нумидийцы, которые являются потомками финикийцев - светлокожие с прямыми носами.
В наши дни на нумидийцев больше всего похожи их отдаленные потомки - берберы.

Одеваются нумидийцы в легкие ткани и кожу. Многие нумидийцы отпускают бороды.
Чем живут нумидийцы?
По мнению многих римских историков нумидийцы живут разбоем.
Простые нумидийцы легки на подъем, живут они большей частью вне города, кочуют. Города же нумидийцев - Цирта и Булла-Регия были некогда построены карфагенянами, в них живет знать, жрецы, ремесленники и торговцы.
В любой момент нумидийцы готовы сняться с места, чтобы перегнать табун своих уродливых с виду лошадей, или напасть на соседа.
На море же нумидийцы промышляют разбоем, грабят все суда без разбора. Даже римлянам пока не под силу избавиться от африканских пиратов.
На суше нумидийцы числятся как весьма искусные всадники.
Общество нумидийцев.
Во-первых, есть царь. Сейчас это царь Мавретании Хиемпсал II, верный союзник Суллы, насколько можно говорить о верности в Нумидии. Царей за жизнь обычного нумидийца всегда много, а в последние годы их было слишком много. Да и далеко они. Царь может позвать на войну. Война - хорошо до тех пор, пока ты побеждаешь, и есть добыча. Потом можно и нужно уходить, если ты не глупец.
Во-вторых, есть жрецы и жрицы. Самые почитаемые из них - жрецы Солнца и жрицы Луны. Остальные тоже в почете и уважении: их нельзя убивать и у них нельзя красть.
В-третьих, есть уважение к возрасту. Старик лучше юнца хотя бы потому, что он живет дольше. А своя жизнь - самая большая ценность. Помимо этого старики обычно отправляли культы местных для племени богов.
В-четвертых, женщины племени выше рабов.
Нравы и обычаи нумидийцев:
Нумидийские женщины легконравны и страстны, флирт вплоть до публичных ласк и поцелуев - обычное дело.
Нумидийские мужчины чрезвычайно ревнивы, если дело доходит до секса с его женой, дело чести - отомстить любовнику. Статус рогоносца - позор.
Правила наследования у нумидийцев простые - все имущество, включая жен и детей, наследует старший брат, когда братья кончаются, старший сын последнего выжившего.
Нумидийцы верят, что их корни - в земле предков, где их оберегают племенные боги. Они трепетно относятся к прошлому, и из уст в уста передают младшим семейную историю, в которой к истории дедов и отцов добавляется история сыновей и внуков. Когда нумидиец умирает, собирается все племя, и о нем рассказывают истории все, кто его знал, - в начале старики, в конце - девочки. Его любимого коня закалывают, часть приносят в жертву, а часть съедают сами, усопшего же зашивают в шкуру и отвозят в места, хранимые богами.
Верования нумидийцев.
Нумидийцы чтят всех богов, но большинство богов живет там, где живут люди. Бесчисленные нумидийские племена почитают в первую очередь богов тех мест, откуда они родом. Но здесь, вдали от родной земли, остаются те боги, что в небе - Туфет-Аба (Отец-Солнце) и Айюр-Има (Мать-Луна), и тот, что под землей - бог подземного огня Беллаг. Помпеяне почему-то называют Туфета Марсом, Айюр - Венерой, а Беллага - Вулканом. Но зато они поставили им святилища, и это очень удобно.
Что говорят о нумидийцах.
Саллюстий: «...известны вероломство нумидийцев, их непостоянство, склонность к мятежам». «..за бежавшим царем (Югуртой) не последовал никто из нумидийцев, кроме царских всадников; каждый ушел туда, куда считал нужным, и это не считается позором для воинов — таковы у них нравы». «Разведя много костров, варвары большую часть ночи, по своему обыкновению, ликовали, орали, и их воинственные полководцы считали себя победителями, раз они не обратились в бегство».
Полибий: “... Порой они, опрокинув врага успешной атакой, бросались грабить оставленный неприятельский лагерь, сводя к нулю достигнутый результат.”
Полезные ссылки:
http://historylib.org/historybooks/D-P--Aleksinskiy_Vsadniki-voyny--Kavaleriya-Evropy/10 - обширная статья “нумидийский всадник"
http://rec.gerodot.ru/livia/numidia01.htm - алфавит нумидийский - осторожно, доза упорина
http://www.studfiles.ru/preview/2365622/page:13/ - кратко о Югуртинской войне
http://www.waylux.ru/imena_berber.html - берберские имена. |
|
|
|
|
|