 |
|
 |
Фракийцы
/
ave_roma
|
|
 |
 20.12.16 17:59 |
Фракийцы
Дорогие игроки, наша игра не является исторической реконструкцией, поэтому мы выводим на игре усредненный образ фракийца, тогда как в реальности существовало около двух сотен фракийских племен. Кроме этого, исторические реалии, описанные в данном посте, несколько искажены, дабы соответствовать запросам нашей игры. А также убедительно просим вас не развивать тему "фракийцы- предки русских", потому, что мы считаем - это не так.
Фракия - где это?
На это вопрос римлянин, живший в I веке до н.э, мог ответить примерно так: Фракия страна, которая севере упирается в Истр (совр. Дунай), на востоке — в Понт Эвксинский (совр. Черное море) и Эгейское море, на западе имеет общую границу с иллирийцами, на юге — с греками. (см. Рис.1)
 Рис.1
Фракийцы - кто это?
Дикие племена числом более 200, что живут по западному берегу Понта Эвксинского (Черного моря), в Балканских горах, вдоль Истра(Дуная) и Тараниса (Днестра). К югу от Истра живут те, кого, мы италийцы и греки, называем фракийцами, сами же себя они зовут одрисами, медами, киконами и прочими варварскими именами. Живут фракийские племена и к северу от Истра. Их греки называют гетами, а мы, римляне даками. Жили фракийцы когда-то и бок о бок с этрусками, по ту сторону Боспора в Вифинии. (см. Рис.2)
 Рис.2
Откуда взялись фракийцы? Геродот говорит, что фракийцы когда-то жили в Вифинии (рядом с этрусками). Но еще до Троянской войны они перешли Боспор и расселились к северу от него, рядом с греками.
Несколько вех фракийской истории:
Переселившись за Боспор (это если нам не врет Геродот) фракийцы остались жить, что называется, “на проходе”.
Еще в VIII в. до н.э. соседи фракийцев - греки заняли о. Самофракию, и принялись колонизировать противоположный фракийский берег.
В 540 г. до н.э. изгнанный из Афин тиран Писистрат навербовал фракийцев в свое наемное войско и восстановил свою власть. После этого фракийские наемники часто сражались в войске греков, а некоторые из них даже служили в Афинах в качестве стражей порядка.
В 513 г. до н.э. персидский царь Дариавуш (Дарий I) отправился войной на скифов. Его войска почти без сопротивления прошли через Фракию. А затем персы и вовсе решили подчинить себе земли фракийцев. Частично им это удалось, но тут греки начали войну с персами, и тем стало не до покорения Фракии.
К 480 г. до н.э. фракийцы избавились от персов, но часть их земель была захвачена соседями-македонцами.
Приблизительно в этом же десятилетии (середина V в. до н.э.). вождь одного из южных фракийских племен - Терес (которого Геродот называет царем) начал заключать союзы с соседними племенами с целью избавится от персов, афинян, македонцев и прочих захватчиков. Делал он это так успешно, что уже через несколько лет стал правителем объединенного Одрисского царства. Могучие одриссы заставляли греков платить за право торговли на их землях.
В 342 г. до н.э. Филипп II Македонский (отец Александра Македонского) захватывает часть фракийских земель, владения Одрисского царя сильно уменьшаются. Отныне фракийцы платят подати Македонии.
В 281 г до н.э. во Фракию с севера вторгаются кельты-галаты. Часть из них переходит Боспор и обосновывается в Малой Азии (область Галатия).
В 188 г. до н.э. с фракийцами сражаются войска римского консула Гнея Манилия Вульсона. Вульсон идет из Малой Азии в Рим с добычей, а фракийцы ее отбивают. Начинается противостояние римлян и фракийцев.
К концу II в. до н.э. римляне захватывают Македонское царство, и отныне Римская республика граничит с Фракией. Фракийцы же регулярно пытаются отбить у римлян часть Македонии. Фракийские наемники готовы сражаться в войске любого, кто идет против Рима.
Однако, в прошедшей войне Рима с Митридадом Понтийским, царь одриссов Садал I трезво взвесил все за и против, и... послал своих подданых в войско Суллы. Т.е. выступил на стороне Рима.
Вывод: на протяжении восьми веков на фракийцев влияли: персы, греки, кельты и римляне. Больше всего ощущалось влияние греков (имена в греческой огласовке, предметы роскоши из Греции, греческое искусство во Фракии). Наименьшему влиянию подвергались те фракийские племена, которые жили в труднодоступных местах - горах, болотах и т.п. это меды(мезы), даки, серды и другие.
Как выглядят фракийцы?
Грек Ксенофонт в своем “Анабасисе” описывает фракийцев как людей рыжеволосых и светлоглазых.
Ему вторит другой грек Ксенофан: “Голубоокими их же и русыми мыслят фракийцы...”
Геродот тоже не может остаться в стороне. Он подчеркивает, что во Фракии холодно, часто выпадает снег, поэтому “у фракийцев в походе на головах были лисьи шапки. На теле они носили хитоны, а поверх — пёстрые бурнусы. На ногах и коленях у них были обмотки из оленьей шкуры и козьей кожи. Вооружены они были дротиками, пращами и маленькими кинжалами”.
 Вот фракийцы в лисьих шапках на головах слушают Орфея. Но т.к. рисунок на вазе делали греки (плохо знакомые с фракийской природой), фракийцы у них только в пестрых хламидах, а под ними ничего нет.
А еще фракийцы носили колпаки - фригийские, иначе фракийские колпаки.

Как живут фракийцы?
Живут фракийцы в поселених, в домах из дерева и глины. Горные фракийцы строят дома и крепости из камня.
В центре поселения стоит дом вождя(царя), вокруг него селятся богатые люди и жрецы. Большая часть земли вокруг поселения принадлежит им. В их домах много прислуги и рабов.
На окраинах поселения, ближе к полям, лугам и виноградникам живут простые землепашцы и ремесленники. Они выращивают зерно, овощи и фрукты; пасут коней и овец; изготавливают ткани, посуду, украшения.
Занятия фракийцев:
скотоводство - фракийская овечья шерсть и кожи продавались на греческих и римских рынках
ткачество - фракийские ткани были знакомы грекам и римлянам.
коневодство - Гомер назвал Фракию - «страна укротителей конных». Белые фракийские лошади славились далеко за пределами региона.
земледелие - фракийцы торговали зерном.
виноделие - даже греки признавали отменный вкус фракийского.
добыча драгоценных металлов - именно на полиметаллические рудники (золото, серебро) зарился и Дарий, и македоняне. Фракийцы были прекрасными ювелирами.
добыча железной руды.
изготовление глиняной посуды.
Общество у фракийцев:
Во главе каждого фракийского племени стоит вождь (или царь, как его называет Геродот). У некоторых фракийцев царь еще и жрец верховного бога. После царя наивысшее положение в обществе занимают жрецы и предсказатели. Далее следуют царские воины (аристократы). За ними бедные ремесленники и землепашцы. В самом низу общества находятся рабы, это могут быть как чужеземцы, или люди из соседнего племени, так и собственные внебрачные дети.
Нравы фракийцев:
Для просвещенного эллина или римлянина - фракийцы варвары, вкусившие цивилизации и вот почему.
Живут фракийцы семьями (это-то еще нормально), но у царя или верховного жреца может быть несколько жен (а вот это уже варварство). Если многоженец умирает, то его супруги тянут жребий, и ту, кто выиграет убивают на могиле мужа (дикий обычай!).
Девушки у фракийцев вольны выбирать себе любого мужчину и жить с ним до замужества (точно варварство). Детей от таких союзов продают в рабство. После такого девушку охотнее берут замуж, ведь она доказала всем, что может родить живое и здоровое дитя.
Замужние же женщины хранят мужьям верность, т.к. неверную супругу муж может убить, и никто ему слова поперек не скажет (точно варвары, можно же просто развестись, как делают это римляне). За право жениться на их дочери мужчина отдает родителям девушки большое приданое (даже если она уже пожила с половиной племени, вот дурачье, платят за испорченный товар).
Самыми почетными занятиями у фракийцев считаются война и грабежи. А самым недостойным, после рабского труда - земледелие (ну это-то более или менее понятно грекам и римлянам - кто любит землепашца, копающегося в грязи и пахнущего навозом?)
Человека благородного и достойного всегда можно отличить по двум признакам: в перерывах между войной и грабежами он проводит время в праздности или пируя с друзьями, тело его украшено татуировками.
Богатые фракийцы украшают себя золотыми браслетами, ожерельями, кольцами, подвесками (для гражданина Римской республики такое обилие украшений - признак изнеженности).
Погребальные обряды богатых фракийцев вот какие. Тело покойника выставляют на три дня. При этом закалывают жертвенных животных всякого рода и после погребальных воплей устраивают тризну. Затем тело сжигают или иным способом предают земле и, насыпав курган, устраивают различные состязания. Высшие награды назначаются за единоборство, смотря по важности состязания (очень напоминает этрусские погребальные обычаи, и не удивительно, ведь этруски и фракийцы когда-то жили бок о бок).
Фракийцы больше всего ценят кровные узы, и тот, кому довелось стать побратимом фракийца может рассчитывать на покровительство всех его родственниов.
Еще у каждого фракийца есть своя мечта. Мечту же можно и передарить, а любой дар священен. Получивший дар обязан отдарится, либо передать дар другому, и тогда уже тот, другой, будет давать отдарки.
Верования фракийцев:
Трудно образованному и высококультурному эллину или римлянину разобраться в чужих варварских богах. Приходится проводить аналогии.
Фракийцы верят в то, что помимо богов им покровительствуют их предки, ушедшии в иной мир.
Особо почитают фракийцы следующих богов.
Гебелейзис - бог громовержец (однако не главный бог, как Зевс и Юпитер). Фракийцы верят в то, что во время грозы бог кидает молнии в своих врагов. Поэтому как только начиналась гроза, фракийцы хватют луки и начинают стрелять в небеса, полагая, что таким образом они помогают своему богу одержать победу над врагами.
Фракийские цари почитают своего личного “царского” бога - Солнечного всадника - Дарзаласа, именуемого также Геросом (а может и Аресом, недаром же греки говорят, что родина Ареса - Фракия). Своим копьем это всадник поражает диких зверей и врагов. Его же просят об исцелении, т.к. давно известно, что среди фракийцев живут искусные лекари. После смерти именно Всадник сопровождает душу человека в загробный мир (как это делает Гермес/Меркурий).
 Фракийский всадник.
По примеру Героса фракийские цари облачаются в золотые панцири, как писал об этом Гомер: “Сам под доспехом златым, поразительным, дивным для взора, Царь сей пришел, под доспехом, который не нам, человекам Смертным, прилично носить, но бессмертным богам олимпийским!”
Супругой Героса фракийцы считают Бендиду - Луну (подобную одновременно и Артемиде/Диане и Гекате). Она покровительствует охотникам, в честь нее женщины собираются ночами в темных лесах, пьют вино и танцуют до изнеможения, а затем устраивают оргии. Она властвует над богами, судит их споры и утихомиривает гнев. Символом Бендиды является олень, копье, как и ее супруга, и чаша.
 Бендида.
Поклоняются фракийцы и Земело или Котиде, как называют ее греки. Женщины приносят ей в дар еду, завернутую в солому, в надежде на будущий урожай. (Котида подобна Деметре/Флоре). Именно Земело призывают внимать клятве.
Сыном Земело фракийцы считают рогатого Сабазия (его почитать греки научились у фракийцев, а не наоборот. Только эллины знают его под именем Диониса). Поклоняются фракийцы Сабазию днем и ночью разным образом. Днем почитают фракийцы Сабазия, который первым додумался запрячь быков в ярмо и провести борозду. Поэтому его представляют рогатым. Ночью же почитатели Сабазия обмазывают свое тело плодородной землей и отрубями, памятуя о матери его - Земело, украшают головы венками из листьев плюща и выходят на улицы - распевая хвалу Сабазию. Далее все едят мясо жертвенного козла и запивают его вином, смешанным с водой. А после этого начинаются оргии, где мужчины переодеваются женщинами, и наоборот. Все танцуют дикие танцы, а некоторые впадают в безумие - mania, сливаясь на краткий миг в одно целое с богом. Однако, столь краткое единение с богом не дает переступить границы человеческого существования. О бессмертии фракийцам рассказал совсем не Сабазий.
 Бронзовая рука Сабазия.
Большой палец венчает шишка, а из-за согнутых пальцев выглядывает змей с гребешком. Внизу непременно пещера, где находится некто с младенцем и иногда с ними ворон, над ней алтарь приношений, над которым голова барана. Остальную часть руки украшают кадуцей (жезл Гермеса), ящерица, лягушка, кубок, черепаха, растение, весы, сосуды и др. предметы.
О бессмертии рассказал фракийцам Залмоксис, бывший рабом у самого Пифагора. Выкупив себя он вернулся на родину, и стал часто собирать у себя на пирах товарищей, которым рассказывал, что после смерти люди перейдут в обитель вечной жизни. Однажды Залмоксис исчез и огорченные друзья решили, что он умер. Однако через 3 года Залмоксис вновь появился как из-под земли. Тогда все поверили его словам о вечной жизни и сделали Залмоксиса верховным жрецом. (Поговаривают, правда, что хитрый фракиец выкопал себе подземное жилище и спокойно просидел в нем три года. Ну а после обставил все так, будто вернулся из подземного мира. Может и так, кто этих варваров разберет).
Варварским образом фракийцы общаются с Залмоксисом. Геродот пишет: “Каждые пять лет геты посылают к Салмоксису вестника, выбранного по жребию, с поручением передать богу все, в чем они нуждаются в данное время. Посылают же вестника они так. Выстроившись в ряд, одни держат наготове три метательных копья, другие же хватают вестника к Салмоксису за руки и за ноги и затем подбрасывают в воздух, так что он падает на копья. Если он умирает, пронзенный копьями, то это считается знаком божьей милости, если же нет, то обвиняют самого вестника. Его объявляют злодеем, а к богу отправляют затем другого человека. ”
Родом из Фракии был и знаменитый Орфей (про него много и разного говорят и пишут - смотрите сами, что вам ближе).
Полезные ссылки:
http://biofile.ru/his/12834.html - очень годная статья, и короткая.
http://istorya.ru/forum/index.php?showtopic=804 - краткая истоическая справка, а вот комментарии лучше не читать, т.к. там сплошные домыслы.
http://ancientrome.ru/publik/article.htm?a=1275548036- очень хорошая и информативная статья про Фракию времен Спартака. С биографией Спартака.
http://oldevrasia.ru/library/T-D--Zlatkovskaya_Vozniknovenie-gosudarstva-u-frakiytsev-VII-V-vv--do-n-e-/ - научная монография о фракийском государстве. Тяжело читается, но можно найти много полезного.
http://patriotii-moldovei.narod.ru/index/0-24 - годная статья про фракийцев, но есть неточности.
http://krotov.info/library/17_r/an/ovich_10.htm - глава из обширной монографии - Фракия, как римская провинция (которой она стала в 40-е гг. I в. до н.э.)
http://www.e-reading.club/chapter.php/1017570/5/Leskov_-_Spartak_%28s_illyustraciyami%29.html - роман "Фракия - родина Спартака"художественная литература. В первой главе есть описание Фракии и фракийцев.
http://ortnit.livejournal.com/2001.html - про фракийских богов. Главное не обращать внимание на попытки автора доказать, что фракийцы предки русских.
|
|
|
|
|
|