23.04.25   карта сайта   настройки   войти
Сайт свободных игровых коммуникаций
ALLRPG info
Дредноут
      Зарегистрироваться
  Забыли пароль
логин пароль
поиск
Лучшее
текст Алгоритм "Хочу поехать на игру"+2
видео О трудностях создания инноваций+2
событие Интерактивное образование+2
пост из живого журнала Этруски - кто это? / ave_roma
ave_roma

29.11.16
17:40
Этруски - кто это?
Об этрусках к XXI веку известно много, и в тоже время мало.
Изучали их без малого 400 лет, но ответа на два основополагающих вопроса - откуда пришли этруски, и куда они делись - так и не нашли.
Предположений и гипотез относительно того и другого существует множество, но мы не будем рассматривать их все, а остановимся только на одной. Эту гипотезу мы посчитаем верной, в рамках отыгрываемого нами мира.


Связано это с тем, что на нашей игре присутствуют 3 свободных и 2 рабских этноса. Каждый из рабских этносов тяготеет к одному из свободных.

Фракийцы к этрускам
Нумидийцы к грекам

Конечно же это не означает, что свободный этруск, увидев на рабском рынке фракийца, кинется его покупать только потому, что тот фракиец.

Этносы в этих парах связывает некое общее прошлое, у кого-то военное, у кого-то добрососедское.

Вот тут-то нам и нужен некий общий миф о происхождении этрусского народа и его передвижениях по Италии.
Подчеркнем, что в рамках нашей игры все жители Помпей этрусского происхождения знают этот миф и считают его чистой правдой.

Миру этот миф поведал в V в. до н.э. “отец истории”  Геродот: При царе Атисе во всей Лидии (Малая Азия) случился неурожай. Чтобы справиться с голодом голод лидийцы изобрели различные игры: в кости, в бабки, в мяч и прочие, кроме шашек. Один день лидийцы играли с утра до вечера, чтобы заглушить голод, а другой день - ели, прекращая игры. Так лидийцы прожили 18 лет, но конца края  бедствиям было не видать. Тогда царь Атис разделил свой народ на две части, одна из которых должна была остаться, а другая покинуть родину.  Во главе уходивших встал сын царя по имени Тиррен. Переселенцы добрались до Смирны, построили корабли и отплыли к чужим берегам. В память об этом море, по которому они плыли, назвали Тирренским. А земли на которых высадился Тиррен с товарищами, много позже стали называть Тосканой, ведь италийцы прозвали этрусков тусками. (Строго говоря, версия Геродота довольно спорная, но мы  примем ее, почему см. выше).


Почему мы выбрали именно этот миф?   Посмотрите на карту: Лидия(современная Турция) отделена от Фракии (совр. Болгария и Македония) только Мраморным морем. Т.е. этруски и фракийцы, если верить Геродоту, когда-то были соседями.

Итак, в рамках игры, об этрусках известно следующее:

этруски прибыли в Италию из Лидии

италики прозвали этот народ тусками или этрусками, греки - тирренами или тирсенами, сами же себя они называют расена

к 750 г. до н.э. этруски основали в Италии 12 городов, каждым из которых управлял свой лукумон

в 616 г. до.н.э. гражданин этрусского города Тарквинии  - Луций Тарквиний Приск при поддержке своей жены - Танаквиль стал царем Рима. (подробнее об этом читайте у Гаспарова)
после Тарквиния Приска Римом правил его приемный сын, также этруск - Сервий Туллий

последним этрусским царем Рима, (и вообще последним царем Рима) стал родной сын Тарквиния Приска - Луций Тарквиний Гордый, которого свергли в 509 г. до н.э.. Тарквийний пытался с помощью этрусского правителя- Ларса Порсенны вернуть себе власть, но безуспешно
(про Порсенну и Муция Сцеволу читаем у Гаспарова)

начиная с 509 года до н.э. этруски регулярно терпели поражения на суше от римлян, а на море от греков, что было вдвойне обидно. т.к. именно греки некогда прославили (или ославили) этрусских морских разбойников на всю Ойкумену

к концу II в до н.э. этруски стали союзниками римлян, и только Кампания (в т.ч. и Помпеи) продолжала сражаться за независимость.
Несколько лет назад (напоминаем, по игре у нас 80-81 г. до н.э.) жители Этрурии и Кампании получили римское гражданство

Все, перечисленное выше известно каждому взрослому этруску в Помпеях.

А вот что известно об этрусках грекам и римлянам: (об этом мы уже писали, но коротко) ПОДЧЕРКНЕМ - часть из того, что говорят об этрусках другие народы, всего лишь злословие и сплетни. Вопрос лишь в том, какая часть?  И отвечать на этот вопрос вам, дорогие игроки.

Что говорят об этрусках римляне и греки:

* Этруски любят роскошь, причем очень по-варварски - наряды украшенные золотым и серебряным шитьем, декоративные вещицы, косметику и т.п.

* Этруски очень следят за своей внешностью, волосы с тела у них удаляют не только женщины, но и мужчины.

* Этруски очень бесстыдны - у них замужние женщины на пирах возлежат с незнакомыми мужчинами (фу-фу-фу говорят римляне), а еще женщины заботясь о своем теле часто упражняются нагими вместе с мужчинами (фу-фу-фу говорит большинство греков).

* А еще этруски любят собирать гостей на пир и устраивать оргии с соседями и соседками, пришедшими на него.

* Во время оргий этруски возлежат как с женщинами, так и с мужчинами (греки молчат).

* Вообще некоторые (греки, например) утверждают, что этрусские девушки добывают себе приданое, торгуя своей красотой.

* При этом этруски были когда-то (греки и римляне  скалятся) превосходными воинами и на суше и на море: они изобрели тирренскую трубу, чтобы отдавать приказы войскам, для своих военачальников они изобрели почетные инсигнии - сопровождение из 12 ликторов, курульное кресло и тогу с пурпурной каймой.

* Этруски  - народ всецело почитающий богов, для этого они даже изобрели церемонии (про богов этрусков ниже).

Этрусский город:
* Главой города считался лукумон-правитель, которого выбирали скорее на должность военачальника.

* Городом у этрусков управляли зилаты, некоторые из которых ведали вопросами культа, другие представляли интересы плебса, а третьи - аристократии (греки и римляне кивают, т.к. у первых были архонты, а у вторых  - магистраты, и не совсем понятно кто у кого пернял систему управления).

* этрусский город -средоточие жизни, в сельской местности преимущественно рабы пасут скот и обрабатывают поля, а на ночь их запирают в эргастулах
(греки и римляне понимающе кивают, эргастулы - в значении рабские-казармы, были у всех).

* При закладке нового грода этруски следовали бесчисленным ритуалам.  (тут римляне склоняют голову, т.к. сам Ромул при закладке Вечного города тоже положился на этрусские традиции): место будущего города опахивалось упряжкой из быка и телки. На том месте, где должны возводиться ворота - плуг вынимали из земли. Этруски считали город построенным неверно если в нем не было трех врат, трех улиц и трех храмов - Тина(Юпитера), Уни(Юноны) и Менрвы(Минервы). В центре будущего города этруски выкапывали в земле яму-Мундус, в которую лили жертвенные молоко, мед, вино и кровь. Сверху яму прикрывали каменной крышкой, поднимать которую отваживались только в годину бедствий.

* Планировку городских домов этруски частично позаимствовали у греков - этих любителей колонн.  Идеями и опытом этрусков затем воспользовались римляне.  В этрусском доме можно было увидеть и атриум, с отверстием в крыше - комплювием, и бассейном-имплювием под ним. Но, в этрусских атриумах почти не было колон. (подробности у Сергиенко)

Рабы:

* Важно! Выговорить подлинное имя раба этрусские хозяева чаще всего не могли, да и не хотели, поэтому нумидийцев и карфагенян они именовали на греческий манер, а фракийцев на латинский.

* “Рабские” профессии у этрусков были весьма разнообразными - от рудничного рабочего, до актера и музыканта (греки и римляне только кивают - и у тех и у других актерство или позорная профессия свободного или удел раба).

* Клиентами же (это тоже важно)  у этрусков изначально становились “товарищи по оружию”, которые в мирное время осваивали мирные профессии. Ситуация когда клиентом у военачальника становился его бывший солдат была весьма распространена.

* В целом, этруски достаточно мягко относились к домашним рабам (римляне и греки презрительно фыркают), но были жестоки к пленным иноземцам, которые работали на них на земле.

Повседневность этрусков:

* Дважды в день этруски накрывали роскошные столы (римляне и греки возмущаются - они то делают это только раз в день, в остальное время ограничиваются перекусами).

* Пировали этруски за небольшими столиками, установленными керамической, бронзовой и серебряной посудой, в окружении прочих изящных вещиц (греки громко завидуют, римляне презрительно хмурятся).

* Римляне и греки почитали этрусков настоящими гурманами и перенимали у них многие рецепты блюд.

* Своими делами этруски предпочитали заниматься под музыку (греки и римляне изумляются, ну ладно еще музыка для танцоров или религиозных церемоний, но кулачные бои и состязания под музыку? Порка рабов под музыку?).

* Из состязаний этруски предпочитали скачки (римляне оживляются), кулачные бои (греки кивают) и выступления гладиаторов на похоронах.

Гладиаторы у этрусков:

* Обычай устраивать гладиаторские бои прочие народы, населявшие Италию переняли у этрусков. Обычай этот берет свое начало от ритуальных жертвоприношений рабов, а иногда и свободных граждан на похоронах (грекам и римлянам лучше промолчать, т.к. у них тоже такое практиковалось).

* Гладиаторские игры - более “прогрессивное” явление, чем жертвоприношение, т.к. оставляют шанс одному стать победителем.

* Ланиста - слово этрусское, означало - хозяин гладиаторов.

* Классические гладиаторские игры появились в регионе Кампания (Капуя, Помпеи и т.п.), кампанийские гладиаторские школы считались самыми лучшими.

* Кроме человеческих поединков устраивались и звериные травли.

Религия у этрусков:

Подробнее про религию тут и тут но аккуратнее с текстом, автор любит делать неожиданные выводы

* Этруски различали Небо, Землю и Подземный/загробный миры, при этом четкой границы между тремя мирами не было.

* Этруски очень почитали зеркала, т.к. считали земную жизнь отражением жизни небесной. Зеркало также  являлось одним из элементов связи с подземным миром (греки и римляне в недоумении, они не придают такого значения зеркалу).

* У этрусков были священные числа  - 12 (по числу сторон у трех миров 3Х4=12 и 12 зодиакальных знаков), 7 (цветов радуги), 10 (на столько лет можно отсрочить предсказанную беду, если проводить ритуалы).

* Этруски приписывали чудесные свойства воде, одновременно связывая ее с загробным миром (греки вспоминают реки Стикс и Ахерон  и пр.).

* Этруски полагали, что души некоторых людей пройдя все тяготы пути в подземный мир перерождаются в божества, причем божества женские (греки и римляне говорят - фу, что за варварство!).

* У этрусков были три основные вида гаданий: изучение внутренностей жертвенных животных (у римлян - гаруспиция), толкование чудесных явлений (у римлян  - авгуры, в т.ч.)  и толкование молний.

* Этруски часто строили трехчастные храмы в честь трех богов - Тина, Уни и Менрвы, или в честь Аплу, Менрвы и Геркле, или любой другой троицы богов.

Часть пантеона этрусков:

1. Тин или Тини (отождествлялся с греческим Зевсом и римским Юпитером) - владыка Неба, Света и Севера, где на вершине горы стоит его трон. Тин повелевает еще 16 богами, но они же сдерживают его, когда Тин мечет молнии.  (греки смеются - Зевса-громовержца смогло удержать только похищение молний).  Тин покровительствовал правителям. Символы тина: орел, дуб, молния.

2. Уни (греческая - Гера, римская - Юнона), супруга Тина, владычица Земли и  богов.   (римляне переняли поклонение именно Уни, а не Гере). Уни - покровительница царской власти. Приемная мать Геркле (Геракла, Геркулеса) (греки вспоминают как Зевс заставил Геру усыновить Геракла). Уни являлась также хранительницей домашнего очага (как Гестия, Веста),покровительницев брака и хранительницей природы (подобно Деметре, Церере). Символы Уни: змея, павлин.

3. Менрва (Афина, Минерва - но больше полномочий) дочь Тина и Уни (а не Зевса и  какой-то там, как у греков). Менрва была связана с Подземным миром, и перерождением души в божество, она выводила перерожденную душу из Загробного мира.  Еще Менрву почитали как пророчицу, покровительницу искусств и ремесел, воительницу-стратега. Менрва была женой Геркле (греки и римляне негодуют - Афина/Минерва отвергала все домогательства). Символ Менрвы: зеркало.

4. Геркле (Геракл, Геркулес) супруг Менрвы, которого усыновила Уни. Божественный герой победивший в поединке свою супругу Менрву, бога Аплу (Аполлона, Феба). Геркле покровительствовал торговцам, путешественникам,лучникам,  охотникам и гладиаторам.

5. Аплу (слабо похож на Аполлона и Феба) - охранял людей, стада и посевы. (греки вспоминают Пана) Аплу являлся хранителем Подземных вод, вестником смертей и эпидемий и лекарем в одном лице (римляне и греки вспоминают Эскулапа/Асклепия - врача и сына Аполлона/Феба). С Аплу боролся Геркле, укравший золотую лань сестры Аплу. Символ Аплу - лавр.

6. Семла (Семела у греков и Римлян мать Диониса/Вакха)  - у этрусков жена Аплу и мать Фуфлунса(Диониса/Вакха)  почитать ее этруски нуачились у фракийцев, у которых был собственный культ Диониса (греки и римляне недоумевают из-за таких родственных связей).

7. Сатре (Кронос, Сатурн) - покровитель урожая у этрусков. Сотностися с планетой Сатурн и знаком Стрельца. Сатрепоказывал ход времени, а иногда и хаос, сатурналии были и у этрусков. (тут греки и римляне пытаются разобраться, кто у кого перенял обычай сатурналий, и не могут) Символ Сатре - серп или коса.

8. Фуфлунс (Дионис, Вакх) - связывался этрусками с загробным миром. Символы Фуфлусна- пантеры и леопарды, также связаны с загробным миром. Некое женоподобие Фуфлунса (греки и римляне предпочитают помалкивать)  связано с переходом души в женское божество.  Фуфлунс наблюдал в Подземном мире за этим переходом.

9. Портунс (Тюхе, Фортуна)  - богиня судьбы (а не только удачи как у греков и римлян). К ней обращались гадатели. Символя Портунс - ключ и овечье руно.

10. Каве (Гелиос) -  бог солнечного света и тепла.

11. Аритими (Артемида, Диана, Селена) - богиня Луны, целительница, охотница. Помогала женским душам проходить по Подземному миру. Сестра-близнец Аплу. Символы  - медведь, лань, полумесяц.

12. Туран (Афродита, Венера) - владычица всего живого. Помогала душе возродиться в Подземном мире. Символами туран были голуби, лебеди, змеи и пантеры. Туран - покровительница любви,  брака, рождения, перерождения.

13. Марис (Арес, Марс) - бог растительности и войны. (греки и римляне не видят связи, а напрасно - буйную силу можно увидеть и на войне, и весной, когда зелень идет в рост) Символы - бык  и волк.  

14. Невунс (Посейдон, Нептун) -  бог вод и плодородия. Символы - дельфин, трезубец.

15. Сефланс (Гефест, Вулкан) - бог подземного огня и покровитель кузнецов.

16. Аита (Аид, Плутон) - владыка Загробного мира. Символы - корона, скипетр и шлем из волчьего черепа.

17. Ферсифай (Персефона, Прозерпина) - супруга Аиты, царица Подземного мира. Верховный судья мертвых (римляне и греки в шоке - как женщина может быть судьей!).

18. Турмс (Гермес, Меркурий) - бог-провожатый. Проводит души в Загробный мир и переродившихся в божества из него.

19. Хару (совсем не Харон) - демон смерти, с крючковатым клювом, острыми ушами, хищными когтями и крыльями за спиной. В руках у Хару молот, которым он убивает. (греки и римляне недоумевают, вроде как коса или серп - символ смерти, а у этрусков - молот?!)

20. Лазы, лары, маны,  - в них перерождались души в Подземном мире. Лазы были крылатыми, лары изображались в виде молодых людей. Маны были добрыми предками-покровителями.


Как обычно, мы только приветствуем, если кто-то и вас - дорогие игроки - захочет дополнить эти тезисы.


Варяжский двор


дизайн портала - Срочно Маркетинг

TopList
  первая     наверх
info@rpg.ru