01.02.25   карта сайта   настройки   войти
Сайт свободных игровых коммуникаций
      Зарегистрироваться
  Забыли пароль
логин пароль
поиск
Лучшее
событие Knutpunkt 2011+1
публикация Кузнец и бронник из рязани на "Славянском базаре" / СМИ о нас
Рязанские ведомости (Рязань, Рязанская область) | 28.08.2000
Тип: газета
Александр Блинов,1

Кузнецов России на девятом международном фестивале искусств "Славянский базар" в Витебске представлял рязанец Виталий Васильев. Он стал победителем конкурса мастеров народных ремесел и промыслов среди кузнецов. Виталий поехал в Витебск по приглашению Центрального дома народного творчества. Вместе с ним в Белоруссии побывал Олег Труш, командированный Рязанским муниципальным детско-юношеским центром народных промыслов "Рязанский оберег". Он тоже не остался незамеченным на смотре. Олег привез диплом участника конкурса кузнецов за работы по реконструкции древнего оружия и доспехов. Специальный приз и второй диплом он получил за отличное владение оружием наших предков.
- Конкурс мастеров, - рассказывает Виталий Викторович, - включал выставку привезенных работ и изготовление изделий. В одном месте были представлены десятки различных ремесел: плетение из лозы, гончарное ремесло, ткачество, вышивка, кузнечное дело...
Кузнецы сделали подарок фестивалю: все вместе выковали из металла три сплетенные розы, символизирующие три братских славянских народа.
Большой интерес работа кузнецов вызывала у детей. И, конечно же, каждому хотелось потрогать меч, шлем, кольчугу. Олег был не единственным мастером-бронником, приехавшим на фестиваль.
- Но у других доспехи были в основном западного образца, - говорит Олег Труш. - Мода сейчас пошла на изготовление рыцарских доспехов, проведение рыцарских турниров. И вот что интересно: все ребята просто тянулись к нашей кольчуге, словно чувствовали родное, славянское.
Потом начали устраивать поединки между латниками. Мы с Виталием тоже сражались немножко. Но это были показательные бои. Вышел я в своей русской кольчужке и "порубал", можно сказать, всех этих рыцарей "на куски". В общем, преимущество было очевидное. За это и получил от жюри специальный диплом.
- Мы там много с детьми занимались, - вступает в разговор Виталий. - Жюри просто не могло нарадоваться, как мы это делали.
Опыт работы с детьми и у Виталия, и у Олега немалый. Виталий мечтает организовать кружок кузнечного дела. Занимался этим в нерабочее время в кузнице Рязанского научно-реставрационного управления, где он работает. Но потом начальство запретило. Его можно понять: работа с огнем и металлом - дело опасное. А вдруг что случится с подростком?
Олег руководит клубом "Ратмир", где подростки учатся вязать кольчуги, владеть мячом, а работает в "Рязанском обереге". Но там кузницу разместить негде. Сейчас "Ратмир" приютился в клубе технического творчества "Мечта", хотя и там условия самые примитивные.
Активно старается помочь Виталию в вопросе с кузницей руководитель "Рязанского оберега" О.В. Шустина. Это позволило бы развивать в "Обереге" еще одно направление - кузнечное дело. Но пока все остается на уровне проектов и благих намерений.
Кстати, на фестивале и Виталию, и Олегу было вручено немало визитных карточек: приезжайте, мол, посмотрите, может, договоримся... Приглашали даже в Архангельск, где в областной детской школе народных ремесел организуют кузницу.
Виталию Викторовичу было сделано выгодное предложение от артели кузнецов, которые занимаются художественной ковкой на коммерческой основе - выполняют заказы для тех, у кого деньги водятся.
- Я отказался, надеялся, что удастся организовать кузницу при "Обереге", хотел заниматься с детьми, - объясняет Виталий. - Да и потом, они же "гонят вал" на "остовском" оборудовании. Это уже не художественная ковка, а подделка, ширпотреб. В истории было немало примеров, когда попытки повысить производительность труда с помощью механизации убивали художника, стремление заработать побольше убивало настоящее мастерство. Я этого не хочу.
- Но все же почему вас, взрослых мужиков в возрасте за тридцать, так тянет махать мечами? - спрашиваю я.
- Наверное, в детстве не наигрались, - смеется Виталий. Потом отвечает серьезно: - Я кузнец, а кузнец - значит оружейник. Когда мужчина берет в руки клинок, в нем просыпается что-то глубинное, мужское. Мужчина - защитник. Так природой назначено. Если мальчишка видит какую-нибудь рубяще-колющую или стреляющую железку, то его тянет повертеть ее в руках.
Клубы "Ратмир", которым руководит О.Труш, и "Бригантина", где тренером С.Трунов, имеют неплохой опыт выступлений и проведения воинских игр.
Надо было видеть лица деревенских ребят, которые после демонстрационных выступлений членов "Ратмира" и "Бригантины" брали в руки клинки, чтобы сойтись в поединке с Олегом Трушем и Сергеем Труновым. Латные рукавицы, прикрывающие правую руку, и опыт тренеров надежно гарантировали от травм - мальчишки могли размахивать тяжелым мечом или саблей, пока не уставали. Пресечь поток желающих в таких случаях бывает очень сложно. Сколько раз приходилось наблюдать: наши ребята уже грузят оружие и доспехи в автобус, а местные, подобрав прутья и штакетник, продолжают "рубиться" вовсю.
Интересная ситуация у нас получается. В Рязани живет мастер, представлявший Россию на конкурсе кузнецов и занявший там первое место. У нас же живет, можно сказать, лучший боец на мечах, он же известный мастер-бронник. Их мастерство вызывает активный интерес в других городах, за рубежом.
А у себя на родине они просто-напросто вынуждены выживать. Готовили бы учеников - но это никому не интересно, кроме них. Учили бы подростков полезному делу - но и это мало кого всерьез волнует.
Да конечно, дискотека, в отличие от кружка кузнечного дела, дает доход немедленно. Но на дискотеке не воспитаешь ни мастера, ни гражданина, ни защитника.
Рязанские мастера реконструкции исторического доспеха и исторического фехтования известны в своих кругах на всю страну. Кроме наших героев Виталия Васильева и Олега Труша, можно назвать таких энтузиастов, как Юрий Евлашин, Илья Захаров, Олег Михайлов, Андрей Медведев.
Бой на исторических орудиях сегодня стал бурно развивающимся видом спорта, быстро перерастя рамки простого увлечения, своеобразного чудачества. В Европе давно уже проводятся слеты, парады, турниры рыцарей, которые собирают толпы зрителей. Подобный турнир был проведен этим летом и в Калининграде. Новую волну популярности переживают традиционные восточные единоборства с оружием.
Не вдаваясь в анализ причин этого интереса к историческим корням, попробуем оценить его с позиции наших нынешних проблем. Бой на историческом оружии - это не просто игра, не просто красивый, зрелищный вид спорта. В первую очередь это - наша история. Это - воспитание гордости за свою страну и свой народ, воспитание бойцов и защитников. Кого будут помнить наши потомки через полсотни лет: руководителей, депутатов, бизнесменов? А может художника Михаила Шелковенко, композитора Александра Ермакова и кузнеца Виталия Васильева? Кто знает...
И последнее. Олег Труш завоевал свою награду по номинации "редкие ремесла". Мне видится в этом некая символичность и горькая ирония. Редким ремеслом стало нынче не только утратившее свое прикладное значение искусство бронника. Редким ремеслом стали верность своему признанию, преданность родной истории, стремление бескорыстно приобщить людей к истине.


 первые 20 первые 20 следующие 20 следующие 20 
Лица игр

Матильда
(Мария Сидехменова, Челябинск)
Ближайшие события
все регионы

Заявиться через: allrpg | rpgdb



Ролевые ресурсы
Другие игры и ресурсы
Настольная игра Берсерк

Клуб любителей Munchkin

Улун - знаменитый китайский чай

Конные прогулки в Подмосковье




дизайн портала - Срочно Маркетинг

TopList
  первая     наверх
info@rpg.ru