01.02.25   карта сайта   настройки   войти
Сайт свободных игровых коммуникаций
      Зарегистрироваться
  Забыли пароль
логин пароль
поиск
Лучшее
событие Mass Effect. Первый Контакт+2
публикация Путешественники по другим мирам / СМИ о нас
Златоустовский рабочий (Челябинск, Челябинская область) | 05.09.2000
Тип: газета
О.Глыбовская,1

Недавно меня пригласили в детскую библиотеку-филиал N 13 на "Мартовское чаепитие". Да-да, недавно, совсем не в марте, а в августе. И это бы еще ничего, но только никакого чая там не было. Нет, это статья не о том, что бедным библиотекарям не на что купить чай, а о том, что изобретательным библиотекарям во главе с заведующей филиалом N 13 Татьяной Николаевной Рогожниковой пришла идея проведения встреч с выдающимися личностями из числа самих ребят-читателей. Оригинальное название идеи связано с книгой Льюиса Кэролла "Алиса в стране чудес", у которой в этом году юбилей. Там Алиса в компании Мартовского зайца попадает на бесконечное чаепитие.
А вот на библиотечных "Мартовских чаепитиях" время летит быстро - такими интересными рассказами "потчуют" гостей герои встреч: кто повествует о "Титанике" от носа до кормы, кто вообще фокусам обучает!
С мечом и книгой
Героев "Чаепитий" Сергея Заболотного и Алексея Подбуртного объединяет увлеченность фэнтези - "фантастикой меча и магии", как определил этот жанр Сергей, рассказывавший на очередной встрече о любимых книгах, написанных М. Семеновой, П. Молитвиным. Книги повествуют о загадочных мирах, населенных неведомыми существами, однако проблемы тамошних жителей не слишком отличаются от наших, и точно так же вечно борются между собой добро и зло. Сергей Заболотный участвовал в программе летнего чтения "Лето, книга, я - друзья!" с первого года ее возникновения и всегда был в числе победителей. А нынче он окончил родную школу N 15 с серебряной медалью и поступил в Уфимский государственный авиационный технический университет на специальность "Физика металлов". Эти серьезные дела не мешают Сергею... играть в "игрушки". Нет, не в машинки и даже не в компьютерные игры - в ролевые, которые среди увлеченных ими людей по-свойски называются "игрушками". Самая известная "игрушка" - "Хоббитские игры" по мотивам произведений Дж. Р. Р. Толкиена, родоначальника жанра фэнтези. Сотни людей (и не только молодых!) собираются из разных городов, чтобы на несколько дней окунуться в другой мир и ощутить себя эльфом, хоббитом, магом... "Толкиенисты", как они сами себя называют, проводят игры и в Златоусте, например, в брошенном здании больницы в лесу. Бывают и исторические игры. Участники тщательно готовятся к каждой игре, шьют костюмы, делают оружие. Обитые жестью фанерные мечи и кинжалы похожи на настоящие, но, прежде чем они будут допущены к игровому поединку, их тщательно проверяют, чтобы они не могли нанести хоть какое-то увечье.
Пока народ рассматривает меч, я задаю Сергею вопросы.
- Как сочетается существование в мире реальном с любовью к мирам вымышленным?
- Я эскапизмом не увлекаюсь, то бишь уходом от реальности, нормально все соотношу.
- Ты коллекционируешь книги в жанре фэнтези. Как относятся к этому увлечению в семье?
- Мама и сестра читают эти книги вместе со мной. А покупаю я их на свои деньги - я 6 лет работал на бирже труда, убирал улицы.
- Я знаю, что ты участвуешь в поисковом отряде школы N 15 под руководством Ольги Николаевны Элиосовой, который отыскивает на полях сражений Великой Отечественной останки погибших воинов и узнает сведения о них...
- В поисковом отряде я с 5-го класса, нынче никуда не мог поехать - поступал, а наши ребята уехали в Петербург в архив. Я буду с ними контактировать, когда буду приезжать.
- Ты относишь себя к "андеграунду". Что ты под этим понимаешь?
- Все неформальные молодежные движения. В Златоусте андеграунд неорганизованный, в Миассе, в Челябинске есть какие-то организации, у нас все тусовки сами по себе. Зато у нас люди легче это воспринимают. Если бы в Миассе я вышел в рваных джинсах, с мечом на улицу, я бы никуда не дошел просто.
- Какие люди особенно повлияли на твою жизнь?
- Вожатые из "Орленка", друзья, люди, которых я встретил на "игрушках".
- Когда ты повзрослеешь, твое увлечение фэнтези, "игрушками" останется?
- Уж если я сам начинаю проводить "игрушки", то думаю, что это надолго.
Мечтающий о звездах
Алексей Подбуртный, девятиклассник школы N 38, тоже участвовал в ролевых играх. Однако на "Мартовском чаепитии" он рассказывал о другом. Алексей - исполнитель главной роли в спектакле "Мальчик-звезда". На фестивале "Арлекин" этот спектакль стал лучшим сначала в городском конкурсе, потом на зональном, а потом вошел в "великолепную пятерку" в Челябинске, на областном конкурсе театральных коллективов. Спектакль - плод совместной фантазии группы "Светотень" и ее руководителя Ольги Константиновны Чаваниной из Дома творчества юных машзавода. Алексей - обладатель приза "За лучшую мужскую роль".
- Как это у тебя получилось?
- Ольга Константиновна меня увидела и говорит: "Мальчик, ты не хочешь сыграть в сказке, которую мы сейчас придумываем?". Я ее заинтересовал тем, что у меня на тот момент были длинные волосы. Она говорит: "Только не стригись, и будешь играть". Основной сценарий сказки - это "звездный мальчик", к которому придумали разные другие штучки на основе новой науки - ритмологии. Организует это движение Е. Д. Марченко, она по профессии астроном, жила в Миассе, изучала влияние солнечной активности на Землю.
- То есть в вашем спектакле происходят события вселенского масштаба?
- В сказке говорится, что наша планета может прийти к такому же краху, как Фаэтон - планета, которая взорвалась. Из космоса посылается ребенок, последняя надежда Земли, ему нужно освободить свет, который забирает у каждого человека Люцифер. Люцифер предлагает ребенку сделать так, что приемная мать будет любить его, как родного, но взамен тот должен лишиться сердца. Но когда он прогоняет свою мать и народ обвиняет его в бессердечии, он так запереживал, что смог вернуть сердце себе. Мальчик освобождает свет, хотя знает, что при этом может сгореть, если у него нечистые помыслы. Так люди обрели еще одну надежду.
- Что дала тебе работа в спектакле?
- Я узнал о ритмологии, о "толкиенистских" играх, нашел новых друзей. На сцене теперь могу себя вести, не стесняясь.
- Чем "мальчик-звезда" занимается в обычной жизни?
- В летнем трудовом лагере я работал, на зиму думаю тоже поработать на бирже, снег убирать.
- Каких целей в жизни ты уже достиг, а к каким стремишься?
- По физкультуре "растяжка" у меня была плохая, но теперь думаю, что сдам на "пять". Занимаясь ритмологией, я почти не ем мяса. Мама сразу поняла, другим родным будет труднее привыкнуть. Курить я никогда не курил, выпивать тоже, даже пиво. Некоторые, конечно, считают меня ненормальным, но я себя считаю вполне нормальным человеком. Главная цель - поступить в летное училище, потому что моя мечта с детства - стать космонавтом.
На снимке: Алексей Подбуртный.
Фото автора.


 первые 20 первые 20 следующие 20 следующие 20 
Лица игр

Андрей Ленский
(Москва)
Ближайшие события
все регионы

Заявиться через: allrpg | rpgdb



Ролевые ресурсы
Другие игры и ресурсы
Настольная игра Берсерк

Клуб любителей Munchkin

Улун - знаменитый китайский чай

Конные прогулки в Подмосковье




дизайн портала - Срочно Маркетинг

TopList
  первая     наверх
info@rpg.ru