01.02.25   карта сайта   настройки   войти
Сайт свободных игровых коммуникаций
      Зарегистрироваться
  Забыли пароль
логин пароль
поиск
Лучшее
событие Warcraft-3+1
публикация Работая в туристическом бизнесе, я неоднократно бывал в польском местечке Мальборк... / СМИ о нас
Каскад (Калининград, Калининградская область) | 25.08.2000
Тип: газета
,1

Городок небольшой, но знаменитый. Манит туда туристов со всей Европы именно возможность прикоснуться к самой истории. В начале 13-го века тевтоны заложили на берегу правого притока Вислы очередной замок, который со временем превратился в одну из мощнейших крепостей средневековой Европы. Тевтонский орден даже перенес сюда столицу своего государства. Тогда город-крепость назывался Мариенбург, т.е. город Марии. Пресвятая дева Мария почиталась жестокими завоевателями как покровительница. Замок и сейчас поражает воображение огромными размерами. Это один из крупнейших культурно-исторических центров и действующих замковых ансамблей в Европе
По выходным во дворе нижнего замка местные энтузиасты показывают туристам небольшие представления из жизни времен Средневековья. Демонстрируются рыцарские доспехи, здесь же кузнецы куют оружие и латы на переносных горнах.
Атмосфера средневекового быта настолько завораживает, что, увидев это впервые, я задумался: а есть ли у нас в Калининграде, городе не менее древнем и знаменитом, свои продолжатели древних исторических традиций?
Такие люди, как оказалось, есть и у нас. Наведя справки, я впервые услышал о спортивно-историческом клубе "Балтийский ворон" и познакомился с его президентом Павлом Евгеньевичем Краснощековым. Павел - молодой крепкий мужчина колоритной внешности: черная курчавая борода, такая же грива волос, перехваченная кожаным ремешком.
С тех пор прошло почти два года, но впечатление от нашей первой встречи останется у меня на всю жизнь. Павел прикатил на встречу на велосипеде! Ну и что из этого, скажете вы. Да то, что педали крутил он не ногами как все нормальные люди, а...руками! Причем педали для рук на его велосипеде были смонтированы в районе руля и приводили в движение переднее колесо. Собственная разработка! Как Павел объяснил потом, такое устройство он придумал и изготовил для тренировки кистей рук. Оказывается, Павел свободно и очень изящно может фехтовать двумя мечами одновременно. Зрелище, скажу я вам, захватывающее. Ведь мечи-то металлические! Но мастерство видно, как говорится, невооруженным глазом. Павел Евгеньевич - мастер спорта по рукопашному бою, кандидат в мастера спорта по самбо и дзюдо, обладатель 1-й степени славяно-горицкой борьбы, призер чемпионата "Меч России" 1985 года.
Последние новости из жизни клуба я узнал от Павла всего неделю назад. Встреча состоялась в спортивном зале завода "Кварц", где находится главный тренировочный центр. Пересказ нашей беседы предлагаю вниманию читателей. Итак...
Первоначально в клубе культивировались два направления: физическое и историческое. Первое включало в себя различного рода физическую подготовку, тренировки и бои на палках. Ребята овладевали мастерством такого редкого вида единоборства, как славяно-горицкая борьба.
Кстати, слово "горицкая" никак не связано с понятиями гор и Кавказа. В древности на Руси горицей назывался невысокий холм, на склонах которого русские богатыри обычно затевали шутливые потасовки в праздники на потеху людям, себе для удовольствия. Отсюда и пошло название славяно-горицкой борьбы. Этот вид единоборства достаточно экзотичен и зрелищен. Представьте себе поединок, когда два крепких парня в старинных льняных рубахах с оторочкой красным шнуром по вороту и подолу, в онучах и старинных башмаках, с кожаными ремешками на головах лупят почем зря друг друга длинными деревянными палками. Только треск стоит. А то еще рогатины возьмут или мечи, а еще есть у них настоящее бревно! Им тоже... фехтуют!
Приведу одну только выдержку из статьи "Лучше меньше, да лучше", опубликованную в газете "Балтийская версия" N 30 за 30 июля 1999 года:
"...самыми запоминающимися событиями Дня ВМФ в Балтийске стали... показательные выступления спортивно-исторического клуба "Балтийский ворон" - так называемый рыцарский турнир, местом проведения которого стал городской стадион. Зрители были в восторге от прекрасно инсценированного зрелища. Не часто можно увидеть сражение крестоносцев, старинную русскую борьбу, и все это - в подобающих эпохе и национальности костюмах".
Тогда-то впервые я сам увидел, как можно драться обыкновенным бревном. Как и автора статьи Ольгу Козловскую, меня виртуозы "от дерева" просто потрясли.
Второе направление - историческое. Члены клуба изучали культурные традиции и образ жизни древних воинов, живших на нашей земле. Искали по музеям и библиотекам книги с рисунками образцов одежды, быта и, конечно, оружия пруссов, тевтонов, норманнов, викингов. Ребята сами шили для себя старинную одежду, изготавливали доспехи и оружие. Кстати, сразу уточню по поводу так называемого "оружия". Весь инвентарь, которым на сегодняшний день располагает клуб - мечи, копья, топоры, алебарды, ножи, щиты, - оружием как таковым назвать нельзя. Это муляжи, мастерски сделанные и очень похожие на настоящее оружие, но...всего лишь только муляжи. За годы существования клуб неоднократно проверялся соответствующими службами УВД именно по поводу "оружия", но всегда все заканчивалось хорошо.
Летом 1998 года ребята выступали в польском городе Белостоке. Городской магистрат пригласил клуб поучаствовать в программе Дня города. Конечно, весь инвентарь брали с собой. При прохождении границы со стороны обеих таможенных служб не было ни единого замечания. Представьте себе на минутку, что было бы, если бы они с собой везли настоящее холодное и колюще-режущее оружие! Так что могу вас заверить, в клубе законы знают, уважают и исполняют.
Вторая главная составляющая исторического направления - бои. Ребята в доспехах и соответствующей одежде парами или группой воссоздают эпизоды боевых стычек между пруссами и тевтонами или русичами и норманнами. Стычки достаточно короткие, но очень яркие и запоминающиеся. К слову сказать, на Западе подобные зрелища имеют фантастическую популярность. Понятно, что без хорошей физической подготовки в боевых сценах делать нечего. Результат был бы весьма плачевным - как минимум травма, не говоря уже о срыве выступления. Поэтому в клубе неукоснительно используется принцип постепенности. Павел называет это буфером безопасности. Сначала ребята должны сдать на 1-ю ступень славяно-горицкой борьбы. Изучаются и оттачиваются отдельные элементы упражнений, затем идет отработка в парах. Спортивная подготовка занимает три дня в неделю в спортзале завода "Кварц" (понедельник, среда, пятница с 18.30 до 20.00).
В клубе есть свои традиции. Одной из самых старых и интересных является экзамен "на мужчину". Претендент заявляет о своей готовности сдать экзамен. Экзамен - это бой. Против соискателя выставляется заведомо более сильный соперник. Задача претендента - доказать, что готов драться до конца, невзирая, как говорится, на лица и звания. Конечно, тут все дело в характере. Бьется пара всерьез. На слезы и, простите, сопли никто внимания не обращает. Выстоял морально, значит, победил, сдал. Судьями выступают сами же ребята - члены клуба, и они же принимают решение. Через такое испытание в клубе прошел каждый. Это - проверка на крепость духа. Далее - этап наращивания спортивного мастерства. Возможно, для кого-то из ребят этот экзамен - самый важный в жизни. Как показывает практика, в любом пареньке, прошедшем проверку, происходят разительные перемены в лучшую сторону. Юноша становится мужчиной. Но не все так просто. Экзамен можно сдать и через три дня по приходе в клуб, а можно не сдать и через год.
Обычно на то, чтобы добиться нужной физической подготовки, уходит от года до трех лет. В клубе считают, что если в рукопашном бою человек сумел убрать голову из-под удара рукой, то в бою он также уберет голову из-под удара мечом, и наоборот. Затем - переход непосредственно к историческому спорту, участие в массовках на выступлениях и шоу, и только после приобретения такого багажа ребята выходят на первые роли. За годы работы клуба не было ни одного случая, чтобы наши воспитанники получили серьезные травмы. Ссадины и шишки в расчет не берутся. Павел считает, что такая методика - принцип постепенности, полностью себя оправдала.
К большому сожалению, в клубе не так много ребят, как хотелось бы. Основной состав - около 20 человек. Более трех лет занимаются в клубе и обладают первой ступенью славяно-горицкой борьбы Валентин Тихомиров, Владимир Сарабын, Дмитрий Голубков. Владимир Сгурский обладает 1-я ступенью славяно-горицкой борьбы, в клубе всего полтора года. Сергей Буриков - более полутора лет в клубе, обладатель 1-й ступени, готов к сдаче на 2-ю. Сергей Лунев и Сергей Колос в клубе больше 3 лет. Все ребята способные и перспективные.
Летом ходит 10-15 человек, зимой - 25-30. Есть пареньки в возрасте 10-12 лет, а есть и взрослые мужчины 30-35 лет. Занятия в спортивном зале платные, все остальное - бесплатно. Часто бывает так: только - только юноша подходит в своем мастерстве к тому, чтобы выступать на первых ролях, как свои поправки вносит жизнь. Парню надо идти служить в армию, или он сам уходит учиться в военное училище, уезжает за знаниями в другой город. Некоторые обзаводятся семьей и тоже теряют интерес к деятельности клуба. И это является большой проблемой. Ломаются программы, отменяются выступления, страдает дело. Если бы в клубе было больше ребят, человек до 50, то сработал бы принцип "преемственности поколений". Пока об этом приходится только мечтать. Ну да ладно, не будем о грустном! Так или иначе, но клуб живет и развивается!
С апреля этого года наконец-то заработала мастерская. Конечно, в первую очередь делаются доспехи для себя. И хотя в мастерской теперь есть, если можно так выразиться, "штатный мастеровой", Виктор Александрович Волчков, ребята по неписаным правилам должны изготовить свой доспех самостоятельно. Клуб предоставляет материал и базу. Вся работа проводится под руководством и при непосредственном участии Виктора Александровича.
Много теплых слов услышал я от Павла о славном "железном дровосеке". Виктор познакомился с деятельностью клуба в 1992 году и увлекся идеей самостоятельного изготовления инвентаря. Постоянно в мастерской работает с мая этого года. Сам он крутой универсал: слесарь-инструментальщик, заточник, фрезеровщик, сварщик, термист, кузнец в одном лице.
Маленькая мастерская расположена на территории автохозяйства в одном из гаражей, который предоставил спонсор клуба - туристическая фирма "Анюта". Площадь мастерской около 12 квадратных метров, но есть почти все оборудование для работы. Гибочный, профильный, сверлильный станки, заточной круг, ножницы по металлу, слесарная бормашина "Гном", линзы разных диаметров, молотки обычные и выколоточные с фигурными наконечниками, проволока в мотках, наковальня, листовое железо, деревянные брусья для сцены, куски кожи - вот неполный перечень того, что находится в распоряжении клуба.
Как я уже упоминал, образцы древнего военного снаряжения создаются по описаниям в исторической литературе, по редким картинкам, дошедшим до наших дней или воссозданным историками и археологами. В ближайшее время в планах - приобрести маленькую тигельную печь, делать бронзовые отливки для украшения оружия и одежды, а также изготовить свой кузнечный горн. После полного оснащения мастерской необходимым оборудованием реально осуществление давней мечты - изготовить доспехи всем членам клуба. Чем колоритнее выглядят ребята во время выступлений, тем большее число желающих заняться историческим спортом приходит в клуб. И тем чаще поступают предложения коммерческого плана. Параллельно - изготовление рыцарских доспехов на заказ в частные коллекции.
В этом году клуб совместно с театром моды и танца Юрия Малиновского и Светланы Орловой подготовил новую красочную программу под названием "Легенды старого города". Два разноплановых коллектива свел его величество случай, но все очень довольны результатами совместного творчества. Малиновским и Орловой поставлены танцы, музыка, изготовлены костюмы. Клуб отвечал за боевые сцены. В лексиконе воинов появились такие новые выражения, как "понятие сцены" и "понятие боя". Совместная работа над программой длилась недолго, ведь каждый был профессионалом в своем деле. Поэтому уже этим летом горожане увидели незабываемое красочное зрелище.
Длится действие около 30 минут. Участвуют 14 человек, из них четверо от клуба и десять девушек от театра моды. В Калининграде программа показана уже 5 раз. Но коллектив не стоит на месте. Готовится очередная совместная программа с условным названием "Огнем и мечом". Участвуют "тевтоны", "пруссы", "русичи", "норманны", "монахи", "жрецы". Требуется 12 тыс. рублей, которые пойдут исключительно на реквизит и антураж. В плане все приготовить к январю, но если найдется спонсор - все будет готово намного раньше.Безусловно, за годы своего существования клуб претерпел серьезные изменения в лучшую сторону. Сегодня в клубной деятельности четко просматриваются три основных направления.
Первое направление - спортивное. Ребята занимаются общефизической подготовкой, изучают рукопашный бой, стиль Кадочникова, русский стиль.
Второе направление - общеисторическое. Оно объединяет людей в группе исторического фехтования. Все имеют отличную спортивную подготовку. На сцене выступают юноши, имеющие 2-ю ступень мастерства или категории в других видах борьбы, то есть профессиональные спортсмены. Это они делают себе настоящие доспехи и участвуют в воссоздании исторических традиций рыцарских турниров и красочных поединков.
Третье направление - элитное. Участвуют "фанатики от истории", которые мечтают заниматься историческим спортом, иметь доспехи. Как правило, это взрослые мужчины в возрасте от 30 до 50 лет, но они не обладают достаточной физической подготовкой, а главное временем, чтобы посещать тренировки. К слову сказать, в клубе таких набралось 8 человек. Эта группа базируется в помещении на Литовском валу. Кстати, именно это помещение планируется со временем превратить в главную тренировочную базу. В планах - создать культурно-исторический центр "Охотничий двор" со своей гостиницей, конюшней, площадками для выступлений пеших и конных воинов, стрельбищем для стрельбы из старинного оружия, например луков.
У клуба есть свой девиз: "Нет будущего без прошлого". Мировая история неоднократно доказывала правоту этой простой мысли. Для нашей страны, часто не делающей должных выводов из уроков истории, насущной потребностью является воспитание поколений, которые бы не только знали свои исторические корни и культурные традиции, но и активно их развивали и пропагандировали.
Думаю, спортивно-исторический клуб "Балтийский ворон" самым непосредственным образом участвует в этом процессе.
В заключение Павел пригласил всех желающих приобщиться к романтической истории нашего края. Тех, кто ищет для себя интересное и увлекательное дело, может быть, на всю жизнь. Клуб также нуждается в заказах на оформление исторических интерьеров, есть возможность делать для частных коллекций рыцарские доспехи любого уровня сложности. Клуб заинтересован в совместной деятельности с любыми организациями и лицами, имеющими возможность помочь в их общественно-полезной деятельности.
Два часа нашего общения пролетели незаметно. Пора было отпускать Павла. После тренировки ему еще предстояло повозиться со своим стареньким "Фордом-Сиеррой". Опять просели пружины от перевозки очередной партии железа...


 первые 20 первые 20 следующие 20 следующие 20 
Лица игр

Макар
(Вадим Зевлевер. Новосибирск)
Ближайшие события
все регионы

Заявиться через: allrpg | rpgdb



Ролевые ресурсы
Другие игры и ресурсы
Настольная игра Берсерк

Клуб любителей Munchkin

Улун - знаменитый китайский чай

Конные прогулки в Подмосковье




дизайн портала - Срочно Маркетинг

TopList
  первая     наверх
info@rpg.ru