01.02.25   карта сайта   настройки   войти
Сайт свободных игровых коммуникаций
      Зарегистрироваться
  Забыли пароль
логин пароль
поиск
Лучшее
событие Mass Effect. Первый Контакт+2
публикация Бой на мечах - прихоть или попытка оживить историю? / СМИ о нас
Наша газета (Кемерово, Кемеровская область) | 02.08.2000
Тип: газета
Татьяна Максименко,1

Витязь в стальной кольчуге. Воин в белой тунике: волосы схвачены кожаным ремешком. Стук мечей... Неподалеку - дамы сердца.
Картинка из прошлого, из истории Древней Руси? В какой-то мере - да. Только кольчуга - из нержавейки, меч - из пластмассы, а воин - наш с вами современник, как, впрочем, и все остальные ребята, собравшиеся на поляне в бору. Их тут человек двадцать. Но это не какой-нибудь обычный выход на природу с пивом и гитарой. Мелькают алебарды, копья, топоры, ножи, щиты, о стуке мечей я уже говорила. Нет, это и не театральная постановка, это бой. Бой-игра.
"Единорог"
Молодежный военно-исторический клуб "Единорог" вырос из толкиенизма. Но только вырос. Эти ребята не толкиенисты.
В 1996 году небольшая группа ребят, которые читали Толкиена и другие fantazy, решили по образцу западных клубов создать свой: собраться, сделать доспехи, оружие, изучить ратное дело, историю Древней Руси и все, с ней связанное. Хотелось полностью реконструировать быт древних славян...
Изначально организатором таких сборищ был дипломированный историк Андрей Рэй. Но когда на них стало приходить человек по двадцать и больше, собираться на квартире становилось все несподручнее. Пришлось искать помещение. Клуб приютился в Культурном Центре, что на Ленина, но оттуда его попросили: не приносил дохода. Что можно взять со студентов и школьников? И никого не интересовало, что членов клуба было уже около шестидесяти. Пришлось ребятам "уйти в подполье". Потом – в школу N10. Но проблемы появились и там: мало ходило ребят из школы, а привечать чужих у руководстова школы желания не было. Сейчас "Единорога" приютила Томская Писаница. Тоже, конечно, не просто так: существует пара проектов, для осуществления которых нужна "живая археология", воссоздание быта периода освоения Сибири и каменного века. Симбиоз, в общем.
Ладно, с помещением, вроде бы, определились. Но клуб есть клуб, это уже не просто тусовка десятка приятелей, а организация. Вывод: надо регистрироваться. В 1996 году администрация области в регистрации клубу отказала. Не посчитала нужным сие образование? Но с тех пор много воды утекло, и гнев сменился на милость. Похоже, значимость военно-исторического молодежного клуба осознали: ребята выступили на День Победы и 4 июня на закрытии чемпионата по тяжелой атлетике. Намечается еще выступление...
Костюмы, доспехи, оружие ребята делают сами. Есть уже даже своего рода специализация: кто-то изготавливает мечи, топоры и проч., кто-то - шлемы из армейских касок, нынешний руководитель клуба Константин Трунов владеет секретами кольчужного плетения...Конечно, мечи - из пластика, наконечники копий - из резины, чтобы снизить травматизм, потому что лишь немногие способны биться на настоящих металлических мечах. Ведь приходят в клуб ребята совершенно разные: у кого-то есть какая-то физическая подготовка, а кто-то не подготовлен совсем. Поэтому пластмассовые мечи - в самый раз.
Но это только одна сторона дела. Уходя с головой в мир исторической игры, ребята освобождаются от бремени города, очищаются от накопившейся агрессии, забывают на время о проблемах. "Единорог" соединил в себе и изучение истории, и рукопашный бой, и туризм, и театр. Отсюда - многосторонняя подготовка, отсюда же - особая атмосфера, особый стиль общения между членами клуба.
Ролевые игры - что это?
Многие ли в Кузбассе слышали о существовании "Единорога" и вообще чего-нибудь подобного? Вряд ли. А вот на Западе ситуация иная. Там такие центры базируются в историко-культурных центрах.
В США изготовление доспехов, костюмов и т.п. уже поставлено на поток. Этим занимается не молодежь, а взрослые. Предприниматели - народ состоятельный, денег на ветер бросать не привыкли. Существуют специальные магазины, где каждый желающий может купить любой костюм, соответствующий той роли, которую он себе выбрал: рыцарь, герцог, монах, воительница, дама сердца... В Англии, Норвегии, Швеции, Финляндии есть целая сеть музеев под открытым небом, на содержание которых выделяются 2-6 процентов годового бюджета.
Ролевые игры на Западе - довольно распространенная форма проведения досуга. Кроме того, ролевая игра - это исторический эксперимент: группа студентов, например, приезжает в деревню викингов и... студенты перевоплощаются. Они становятся этими самыми викингами, живут в их домах, готовят пищу на огне, на построенных собственными руками ладьях грабят монастыри, которые охраняются такими же студентами-монахами... Здесь стираются границы эпох, теряется счет времени. Деревня живет по законам викингов... Так же моделируются другие эпохи. Это очень ценно, потому что одно дело - достать доспехи из земли и описать их и совершенно другое - попробовать их в деле. Прочесть исторический роман и самому прожить жизнь исторического героя - абсолютно разные вещи.
С помощью ролевых игр и на их основе защищаются диссертации, проверяются многие исторические гипотезы. Те же доспехи: если они не удобны или слишком громоздки, они не могли применяться в бою, разве что "на выход". Поэтому чтобы сделать какой-то доспех, надо перелопатить массу литературы, пересмотреть кучу рисунков, сделать сначала картонные макеты... И частенько выясняется несостоятельность многих исторических трудов. Зарубежные клубы принимают участие в съемках исторических фильмов, что выгодно и ролевикам, и постановщикам: первые получают дополнительную практику, вторые не тратятся на костюмы и обучение актеров боевому искусству.
Проводятся ролевые игры и в России. В определенное место съезжаются люди из разных городов и отыгрывают определенный исторический период. Но кроме таких игр проводятся еще и настольные и так называемые лонгидоги - исторические "спектакли" под открытым небом, но без зрителей. Роли распределяются заранее, и чем больше ролей человек отыграл, тем больше у него опыта.
Итак, ролевики - не толкиенисты. Их мир - это не только мир fantazy, их мир - еще и ожившая история.


 первые 20 первые 20 следующие 20 следующие 20 
Лица игр

Ставр
(Алексей Иванцов. Воронеж)
Ближайшие события
все регионы

Заявиться через: allrpg | rpgdb



Ролевые ресурсы
Другие игры и ресурсы
Настольная игра Берсерк

Клуб любителей Munchkin

Улун - знаменитый китайский чай

Конные прогулки в Подмосковье




дизайн портала - Срочно Маркетинг

TopList
  первая     наверх
info@rpg.ru