Алексей
Яцына (Коровка)
Собственно раньше я об этом не задумывался вообще... Готовил
себе и готовил. Борщи, соусы, блины, салаты... Или готовили мои
друзья. Кыстыбы, щи, пироги, торты, опять борщи, снова соусы ...
Надо сказать люблю покушать. А вкусно покушать вообще, ой как
люблю. Поэтому и на играх редко переходил на сокращенный или упрощенный
режим питания в виде: разваренное нечто с добавлением то тушенки,
то рыбы, да еще и строго по норме. Ведь игра сильно отличается
от туризма ? стационарный лагерь, близость мест цивилизации, наличие
доигрового времени. Поэтому я (или мы, если поездка на игру осуществлялась
командой) всегда привозили на себе много, а потом еще кое-что
подкупали в ?городе?.
Поскольку знакомство водил всегда или внутри своей команды или
с примерно такими же эстетами (идиотами, снобами, чревоугодниками,
хорошими людьми ? на выбор), то думал, что так делают все и всегда.
В этом году, однако, произошло открытие глаз. Не сразу, а несколькими
маленькими откровениями. Сначала на ХИ-01, соседняя нам команда
Верхнего Лориена несколько раз употребляла выражение (с этакой
белой завистью в голосе): ?Хорошо вы тут питаетесь!?, наблюдая
очередную готовку чего-то бесконечного вкусного и чрезвычайно
съедобного. Потом прочитал статью Посадника, где он сделал краткое
изложение книги для начинающих хозяек. У меня такая дома есть
? действительно, самая простая каша, самый простой суп. Все довольно
съедобненько. Да. Но совсем, совсем не вкусненько. А еще вспомнилось
о статьях: как организовать питание мастеров, советы новичкам
на игры и пр., и пр... В общем понял я так: имеется точка зрения,
что готовить на игре надо по простому, без затей, сытно да быстро
и чтобы много на себе не носить.
Попробую изложить другую точку зрения, которая сложилась, когда
я днесь на эту тему задумался (см. первое предложение).
Итак, ролевая игра вещь достаточно самостоятельная. А потому просто
проецировать на нее подходы к питанию туристов, рестораторов,
любителей пикников или продвинутых домашних хозяек дело неправильное
в своей изначальной посылке. Более того, ? основной тезис данной
заметки:
питание на игре должно соответствовать отыгрываемому миру и роли!
Многие из нас так трепетно относятся к созданию роли, продумыванию
персонажа. Безусловно, придумывают, как он выглядит, и что было
в его жизни такого знаменательного. Но не разу не видел я, чтобы
продумывали ? а что собственно данный индивидуум есть? Вот что
есть данный конкретный человек (или не человек) в это конкретное
время?
И получается часто, что питание рядового бойца не отличается от
того, что кинули в тарелку корольку какому-нибудь. Или приезжает
ватага знатных донов (или еще хуже благородных доний) и кушает
какие-то супчики быстрорастворимые. Бывает и обратная ситуация:
нищие и смерды питаются от пуза самыми, что ни на есть разносолами.
Не думаю, что обязательно в приготовлении пищи четко следовать
эпохе и народу, который отыгрывает команда. Знаете ли китайская
или индокитайская кухня не всегда перевариваема, и не всегда приготовляема
в лесу. Другие эпохи вообще не оставили нам Книг о вкусной и здоровой
пище. Но. Подчеркнуть соответствующим блюдом какой-либо игровой
момент или статус игроков ? это именно то, что делает жизнь в
игре более однородной. В игре перестают вставать торчком ?пожизненные?
элементы.
Как я уже заметил, не составляет труда завезти на полигон абсолютно
любые продукты в любом практически количестве. Сохранить их в
пригодности также не составляет труда, поверьте, сам не раз копал
погребцы, делал развесы и прочая радости. Нам без труда удавалось
сохранить в 30-ти градусную жару и сало, и овощи, и фрукты, и
ягоды, и даже зелень. О хлебе я вообще не говорю.
Итак, что можно приготовить такого особененького на полигоне,
в игровых условиях (о режиме минимального питания нищих не говорю):
Свадьба, рождение наследника, день рождения ? конечно, торт: печенье
(а-ля Юбилейное или Земляничное), сгущенка, все остальное по вкусу
и желанию: изюм, орехи, шоколад... из части печенья выкладывается
нижний корж на листе кальки, другая часть печенья растирается
в крошку и смешивается со сгущенкой (которая может быть вареной
или часть вареной, часть нет), полученную массу раскладывают на
корж, сверху снова слой печенья ? количество коржей по вкусу (мы
обычно делаем 3), бутылка шампанского;
Похороны ? безусловно, кутья или ритуальная каша: рис с изюмом,
орехами, можно добавить сгущенки;
Похороны, языческие празднества ? блины: молоко (кефир, вода),
мука, соль, сахар (пару яиц, яблоки), делается тесто (слегка взбивается
для пышности), выпекать либо на сковороде, либо на листе металла;
Языческие празднества ? жаренная курица: покупные цыплята (или
лапки) на вертел и грилить;
Прием в будуаре ? кофий; кофейник, поднос, кофе, печенье, шоколад,
зефир, мармелад, пастила или что-то в этом роде, маленькие чашки
(пиалки)
Вечер в клубе, встреча джентльменов (большой Белый совет) ? аперитив:
настойка (коньяк, виски, джин, ром), рюмки, графинчик, поднос;
Монастырь ? пироги с рыбой: мука, пару яиц, вода, соль, рыбное
филе, запекать в фольге внутри костра;
Званый или торжественный обед ? борщ (люблю я его): делается кисло-сладкая
закваска (обжариваются помидоры с луком в масле и чуть-чуть сахара),
варится основа (картошка), тушенка, кусок сала, фасоль (горох,
бобы), грибы, морковка, свекла (я их тоже обжариваю), лук, еще
свежих помидоров, капуста, еще свежий лук, к этому добавить белый
хлеб с маслом, нарезать сальца, открыть баночку икорки, выложить
в чашу фруктов, салатик намешать (помидор, огурец, лук, масло),
достать бутылочку горилки;
Пикник на природе ? салат ?Свежесть?: огурцы, лук, капуста, грудинка
(вареная колбаса), сметана или фруктовый салат: фрукты, йогурт;
Подчеркну ? это только примеры того, что можно и нужно готовить
на игре. Фантазия ваша, думаю, безгранична, а если еще ее снабдить
небольшим знакомством с Книгой о вкусной пище, то...
Расходы же повышаются ненамного. Вес того, что несется на полигон
? да, но как уже говорил загрузку можно осуществлять в два этапа.
Кухонный инвентарь ваш должен обогатиться помимо канов: рюмками,
графинчиком, сковородой, подносом, разделочной доской, калькой,
фольгой, бокалами, чашами, кофейником или туркой... Но в общем
ничего особенного.
А еще в деревнях нам всегда удавалось покупать молоко, зелень,
малосольных огурчиков. В магазинах есть и сыр и мяско.
Вот так. Заходите ? угощу.
|