01.02.25   карта сайта   настройки   войти
Сайт свободных игровых коммуникаций
      Зарегистрироваться
  Забыли пароль
логин пароль
поиск
Лучшее
событие ЗилантКон 2009+2
публикация Ролевые игры: шаг в прошлое / СМИ о нас
Известия Удмуртской Республики (Ижевск, Республика Удмуртия) | 09.09.1999
Тип: газета
Артем Ставецкий

Если вы думаете, что времена древних легенд и сказаний, отважных и непобедимых героев давно минули и теперь их уже не вернуть, то вы ошибаетесь.
Несмотря на то что мы живем в эпоху научно-технического прогресса, и многие изобретения человечества перешагнули грань реальности, все-таки и сейчас на земле еще живут романтики - люди, грезящие давно прошедшими временами, древними битвами и сражениями и мечтающие хотя бы раз перевоплотиться в благородных рыцарей. Они не останавливаются на обычном воссоздании исторического оружия, доспехов, одежды. Ведь мало просто воссоздать доспех. Хочется еще и ощутить себя в нем настоящим рыцарем, пожить так, как жил этот воин.
Вот так и появились ролевые игры на местности, или Live RPG.
В России ролевые игры на местности проводятся с середины 80-х годов. Истинно массовым движение стало после проведения знаменитых "Хоббитских Игрищ" в 1990 году.
"Хоббитские Игрища" (или просто ХИ) - крупнейшая ежегодная ролевая игра на местности, проводимая на территории СНГ.
Мне удалось взять интервью у человека, принимавшего участие в ХИ-98-Змея. (На первый взгляд, несколько странное имя, или скорее прозвище, но те, кто занимается ролевыми играми, любят, чтобы их громко величали).
- Змей, как ты узнал про ХИ? - Из Интернета. Причем об Игрищах мне рассказал друг.
- Какие возможности дает тебе ХИ? - Много возможностей. И не только ХИ. Игр всяких разных много. Я собираюсь съездить на исторические реконструкции. Хочу окунуться в средневековье, особенно в языческую Русь. Игра позволяет почувствовать себя героем, расслабиться, освободиться от проблем, уйти в игру с головой, не вспоминать, что существует вокруг тебя какой-то еще мир, очень непростой, в общем.
- Сколько раз ты ездил на ХИ и когда это было? - О ХИ я узнал в позапрошлом году, сразу после игры, и вот один раз успел съездить. Нынче поучаствовать не получится - денег нет.
- В чем, по-твоему, задача ХИ? - Оторваться от этого мира, уйти в свой собственный, тобою придуманный мир, побыть в нем, хорошо себя почувствовать, освободиться от всех жизненных проблем, пообщаться с друзьями, с новыми людьми.
...Традиционно "всесоюзные" ХИ проводятся в первую неделю августа. Организует их какой-нибудь крупный клуб ролевых игр.
- Змей, существуют ли в Ижевске клубы ролевых игр? - Нет, официально они не оформлены. Тусовки существуют в УдГУ, я знаю. У нас люди играют на бумаге. То есть существует аналог компьютерной игры, только на бумаге. Сидят люди и играют.
...Решение о том, кто будет организовывать следующие ХИ, принимается обычно на Зилант-коне в Казани, который проводится в ноябрьские праздники. Там же утверждаются кандидаты на основные роли в игре и принимаются первые командные заявки. Итак, почти сразу же после окончания одной игры начинается подготовка к новой. И каждый год ХИ проводятся на новом месте.
- Вернемся к ХИ-98. Где проходила эта игра? - Под Екатеринбургом.
- Змей, какие трудности возникали при подготовке к игре? - Вся трудность - сделать прикид. Он должен быть историчен. Без прикида на уважающую себя игру вообще не пускают. На ХИ можно еще как-то подсуетиться и сделать что-то фэнтезийное, не полностью историческое. А если ты едешь на тех же "Волков Одина", например, или на "Крещение Руси", то если будешь, извини меня, в кроссовках, тебя оттуда просто выгонят с большим смехом.
- Много ли времени заняла подготовка к ХИ-98?
- Да весь год. ХИ - игра командная. Повелось так с ХИ-91. То есть собираются люди и посылают в оргкомитет заявку на участие. Если их утверждают, то команде выделяется определенное количество мест, например, пятнадцать. Причем организаторы могут игрового лидера назначить не из команды. Я, например, играл не в своей команде, потому что свою собрать не удалось.
- Что побудило тебя участвовать в этой игре? - Я люблю фэнтези (это такое новый стиль литературы. - Прим. корр.). Читая книгу, часто представляешь себя в роли героя. В первый раз я из интереса поехал на игры, посмотреть, что это такое. Понравилось. Загорелся.
- Кто вообще участвовал в ХИ-98?
- Были люди со всей России: из Сибири, Екатеринбурга, Уфы, Москвы, Питера, Украины, Белоруссии. Возраст игравших: от пятнадцати, но таких мало было, и до тридцати.
Планировалось участие около девятисот человек, но реально приехало, наверное, шестьсот.
- ХИ - игра, наиболее приближенная к реальности. Ненастоящие лишь оружие, плен, болезни, ранения и т.п. А все остальное зависит от самих игроков - для них все происходящее на игре - реальность.
За игрой тщательно следят мастера, которые отвечают за организацию игры. В их компетенцию входит обеспечение полигона (местности, где проводится игра), связи, информации по всем вопросам, касающимся игры и ее организации; обеспечение медицинской и психологической помощи, а также быстрое реагирование на все неигровые ситуации, возникающие на полигоне и вокруг него.
- Змей, не мог бы ты рассказать, что происходит на ХИ и в чем суть ролевой игры на местности? - Ты знаком с компьютерными ролевыми играми? Там, где нужно управлять персонажами...
- То есть ты хочешь сказать, что на игре обыгрывается определенная ситуация? - Ну да. Берется какая-то ситуация и от этого уже отталкиваются. Дальше мастера не следят за развитием, то есть они должны придерживаться рамок игры, больше ничего. Как поведет себя игра, никто не знает.
- Скажи, возникали у тебя какие-нибудь трудности в процессе игры? И какие именно? - Понимаешь, по первому разу неподготовленный человек, если он к тому же попадает в команду, где люди именно играют, входят в роль и отыгрывают ее от и до, то иногда просто реакция не срабатывает, принимаешь лично очень, чего делать нельзя ни в коем случае, и это иногда напрягает. Человек может сорваться, если он неподготовленный, особенно. То есть тут важна психологическая подготовка.
...Помимо "всесоюзных" ХИ, каждый год организуется великое множество местных игр, которые частенько удаются лучше, ибо народу присутствует меньше.
- Змей, проводятся ли в Ижевске местные ролевые игры? - У нас они не проводятся. Во-первых, участников не соберешь. Здесь ролевыми играми мало кто занимается. Мне удалось собрать небольшую группу в восемь человек, но дело еще только в самом начале. Не так давно мы просто занимались все той же игрой на бумаге, а теперь взялись более серьезно - собираемся возле парка им. Кирова и проводим боевки. А вторая причина - в том, что нет мастеров.
Чтобы быть мастером, нужен опыт, во-первых, самой игры, во-вторых, руководства. Необходимо хоть что-то знать о правилах, об основах ролевого движения, а здесь люди ничего не знают. Какие-то заявки делаются, об этом я несколько раз слышал. Но дальше слов дело не идет.
P.S. Те же, кто заинтересовался ролевыми играми и хочет продолжить разговор, смогут найти Змея в УдГУ, на математическом факультете, в группе 39-21. Обращаться к Евгению Карасеву (таково реальное имя Змея).
Подписи к снимкам: а) поход воителей на Игрищах 98-го (HI-1); б) стычка с врачом (HI-3); в) воины перед битвой (HI-2).


 первые 20 первые 20 следующие 20 следующие 20 
Лица игр

Тин
(Надежда Зиновьева. Москва)
Ближайшие события
все регионы

Заявиться через: allrpg | rpgdb



Ролевые ресурсы
Другие игры и ресурсы
Настольная игра Берсерк

Клуб любителей Munchkin

Улун - знаменитый китайский чай

Конные прогулки в Подмосковье




дизайн портала - Срочно Маркетинг

TopList
  первая     наверх
info@rpg.ru