24.04.25   карта сайта   настройки   войти
Сайт свободных игровых коммуникаций
      Зарегистрироваться
  Забыли пароль
логин пароль
поиск
Лучшее
событие Mass Effect. Первый Контакт+2
публикация Рыцари без страха и упрека / СМИ о нас
Экономика и жизнь (Москва, Московская область) | 30.04.1999
Тип: газета
Вячеслав Прохоров

"...Оба бойца, облаченные в стальные доспехи, затрудненно дышали, горячий пот заливал им глаза, все медленней становились их движения, и все мог решить теперь единственный удар. Им казалось, что они бьются целую вечность, и ни один из них не поверил бы, что с начала боя прошло не больше минуты..."
Если вы думаете, что это отрывок из исторического романа о доблестном рыцаре Айвенго, то вы ошибаетесь. Это описание реальных событий, происходивших на ристалище "Славянского богатырского городища", расположенного почти в самом центре Москвы, в укромной низине на берегу речки Сетунь, что впадает в Москву-реку между Киевским вокзалом и Воробьевыми горами.
"Откуда же в десятимиллионном мегаполисе XX века взялось такое чудо? " - спросите вы. А началось все с каскадеров, когда шесть лет назад в столице возникло объединение каскадеров "Мастер". Именно "мастера" создали в столице "Центр исторического фехтования". Как говорит руководитель этой каскадерской школы Игорь Панин, им захотелось узнать, каково пришлось бы современному человеку на средневековом бранном поле. А поскольку народ они основательный, то и к делу подошли серьезно: не только изготовили в большом количестве прочные исторически достоверные средневековые доспехи и костюмы, но и антураж создали соответствующий - возвели собственными руками целый "средневековый" городок.
Правда, назвав его "Славянским", несколько погрешили против истины, ибо на Древней Руси зодчество было исключительно деревянным, а здесь все строения наполовину из "дикого" камня. Но, как объясняет Панин, тому были как минимум три веских причины, в частности, данные сооружения не только красивая, но и весьма практичная декорация. Во внутренних "покоях" московские каскадеры могут расслабиться, попить горячего чая или холодного пивка после жарких схваток, а их гости так и вовсе живут здесь набегами. Так как "Городище" еще и весьма приличная гостиница.
На Сетуньском стане прошло уже немало интересных мероприятий, в том числе два Чемпионата России по историческому фехтованию, в каждом из которых приняло участие более ста человек. Кстати, в конце 1996 года Федерация фехтования России открыла у себя отделение исторического фехтования, что придало каскадерской самодеятельности официальный статус.
Прежде каскадеры бились самым разным оружием - от легкой сабли, с которой легко справятся и женщины, и подростки, до огромной тяжеленной дубины, похожей на оглоблю. Но эти "игрища" скорее "для души". Во время побоищ случалось и членовредительство. Так, в одном поединке кому-то из туляков ненароком отрубили часть уха, причем бойцы были так разгорячены, что этого не заметили, и отсеченный орган был ими затоптан и для своего хозяина безвозвратно потерян. То есть уши люди теряют не только на боксерском ринге! Другому "рыцарю" ударом булавы так сильно помяли шлем, что освободить бедолагу удалось только с помощью двух неслабых друзей и специальных ножниц по металлу. Количество же сломанных пальцев, ребер и разнообразных конечностей исчислению вообще не поддается, возможно, отчасти потому, что синяки, ссадины и даже переломы эти мужественные люди за настоящие травмы не считают.
Случались и курьезы. На одном из "праздников жизни" кто-то из каскадеров решил проявить галантность и помочь девушке, изображавшей королеву турнира, сойти с лошади. Кончилось все закономерно: закованный в железо силач порвал на красавице колготки, после чего проиграл первую же схватку (видимо, с расстройства) и выбыл из соревнования...Так было раньше. Чемпионаты же, как и положено официальным мероприятиям, "загоняют" в довольно жесткие рамки двух категорий - со стандартным и нестандартным вооружением. В "стандарте" все было жестко регламентировано - боец вооружался шлемом, мечом, весившим не более 1700 граммов, и щитом, длина которого не могла превышать семидесяти сантиметров. Бой велся на площадке 8х8 метров в трех весовых категориях - до 60, до 90 и свыше 90 кг. В виду особой опасности "колющих" ударов, подчас пробивавших на тренировках кольчуги и нагрудники, на соревнованиях они были объявлены "вне закона". Впрочем, боец, пропустивший полновесный "рубящий" удар или даже удар "плашмя", в ближайшие несколько минут жизни явно не радовался...
"Нестандарт" представлял более широкие возможности, приближающие фехтовальный "официоз" к "дружеским" встречам. Причем женщины к участию в боях, независимо от их статуса, не допускаются. И не только потому, что в "настоящем" средневековье на рыцарских турнирах представительницы прекрасного пола всегда довольствовались ролью зрительниц и, как говорилось выше, Прекрасных Дам, что, впрочем, не всегда ограждало их от неприятностей.
Впрочем, травм в последнее время стало значительно меньше. Возможно, благодаря не только принятию правил, но и тому, что каскадеры поднабрались фехтовального опыта. Очевидцы рассказали автору такую историю: в одном из показательных выступлений четверо нападали на одного, "вооруженного" двухметровым и весьма увесистым бревном. В какой-то момент силач выпустил свое оружие, ставшее скользким от пота, из рук, и оно плашмя рухнуло на одного из его противников, повергнутого наземь мгновением раньше. У того, однако, оказалась отличная реакция, и он поймал тридцатикилограммовый "снаряд" на вытянутые руки, отделавшись испугом и вывихнутым запястьем. Примечательно, что сами каскадеры не считают эти "забавы" и свою работу в целом чем-то особенно опасным. Один из них заметил даже, что человек, переходящий днем Садовое кольцо на красный свет, рискует значительно больше любого из них, выходящих на ристалище Славянского городища.
...Давным-давно закончилась жестокая и романтическая эпоха, вошедшая в историю человечества как Век Рыцарства. Но и столетия спустя рождаются на земле люди, для которых слова "честь", "долг", "мужество" и "сила" наполнены особым смыслом. Для них звон мечей еще не умолк окончательно - им кажется, что так и надо с железом в руках, лицом к лицу, жить и умирать, решать проблемы, мучающие их, достойней, нежели так, как требует от нас уходящий в прошлое беспокойный XX век.


 первые 20 первые 20 следующие 20 следующие 20 
Лица игр

Мак-Дуф
(Алексей Семёнов. Питер)
Ближайшие события
все регионы

Заявиться через: allrpg | rpgdb



Ролевые ресурсы
Другие игры и ресурсы
Настольная игра Берсерк

Клуб любителей Munchkin

Улун - знаменитый китайский чай

Конные прогулки в Подмосковье




дизайн портала - Срочно Маркетинг

TopList
  первая     наверх
info@rpg.ru