25.04.25   карта сайта   настройки   войти
Сайт свободных игровых коммуникаций
      Зарегистрироваться
  Забыли пароль
логин пароль
поиск
Лучшее
событие Warcraft-3+1
публикация Меч России не затупился! / СМИ о нас
Вечерняя Москва (Москва, Московская область) | 29.09.1998
Тип: газета
С. Макарук

Ничего не подозревающий часовой на сторожевой башне озирает окрестности. Мгновение - и вот он уже с ножом в спине падает вниз, а лазутчик топором перерубает канат, держащий подъемный мост. К замку устремились полчища татар. С лестницами в руках они бегут к стенам.
Тревожно трубит боевой рог. Словно муравьи, осаждающие облепили стены замка. Сверху льется кипящая смола, летят стрелы и камни. То один, то другой из нападающих, сорвавшись, с криком падает в ров. Но штурм не прекращается. И вот уже завязываются поединки на стенах, слышен звон топоров и мечей. От зажженной стрелы вспыхнула разлитая смола - несколько человек в горящей одежде живыми факелами мечутся по мосту...
Первая атака отбита, и из распахнувшихся ворот несется на врагов княжеская дружина, а те стараются поскорее унести ноги.
Нет, это не бред. И не съемки исторического фильма. Это - чемпионат по историческому фехтованию "Меч России", который проводило на своей базе "Сетуньский Стан", неподалеку от "Мосфильма", объединение каскадеров "Мастер" под патронатом правительства Москвы.
Что же это такое - "историческое фехтование"? На эту тему меня просветил Александр Стеценко, председатель отделения исторического фехтования федерации фехтования России. С одной стороны - это спорт, причем очень зрелищный, жесткий, динамичный. Закованные в железо бойцы с мечом в руках сражаются на ристалище (размером 6 на 6 метров). Поединок ведется до 10 очков, причем удар мечом в голову и корпус оценивается в 2 очка, в руку и бедро - 1 очке. Тела бойцов защищены крепкими доспехами. В экипировку входят: стальной шлем с полумаской и кольчужной бармицей (защита шеи), кольчуга или пластинчатый (собранный из стальных пластин на кожаной основе) доспех, надежно защищающие торс и плечи воина; стальные наручи (закрывающие руку от локтя до кисти) и металлические латные рукавицы. Все элементы экипировки должны строго соответствовать историческим аналогам.
Соревнования проводятся в двух категориях вооружения: "Щит - меч" - когда оба соперника вооружены мечами и щитами, и "Нестандартное вооружение", куда входят все остальные виды оружия - копья, топоры, двуручные мечи, сабли и т.д.
Существуют три весовые категории - до 65 кг, до 90 кг, свыше 90 кг и две возрастные: юноши - с 14 до 16 лет и взрослые - старше 16 лет.
С другой стороны - это историческая реконструкция, т. е. воссоздание во всей полноте и самобытности не только боевых приемов и движений, но и доспехов, одежды, утвари, нравов и обычаев далеких предков. По этому направлению также проводятся соревнования: индивидуальные - на лучшую реконструкцию доспеха, женского и мужского костюма; между командами - на "лучший рыцарский лагерь" и др.
С третьей стороны - это зрелищные театрализованно-показательные выступления - индивидуальные и командные.
Как раз с описания такого выступления команды каскадеров "Мастер" (Москва) и дружины "Крепость" (Тула), начата эта статья. Все это происходило на "Мече России". Со всех концов страны съехались представители более чем 30 клубов военно-исторической реконструкции. Турнир удался на славу и собрал 450 участников и более 8000 зрителей, привлеченных информационной поддержкой "Радио 101" и изданий: "Вечерняя Москва", "Московская правда", "Интермедиа", "АиФ-Новости", журналы "Разгуляй", "Я люблю кататься". Благодаря высококачественной связи, которую обеспечивала пейджинговая сеть "Интерантенна", чемпионат прошел без малейших накладок.
Главным призом чемпионата стал настоящий древнерусский булатный меч. А в честь чемпионов Жуковское общественное объединение "Жизнь" и фирма "Салют России" устроили великолепный красочный фейерверк, по окончании которого мне удалось поговорить с главным организатором этого мероприятия, руководителем объединения каскадеров "Мастер" Игорем Паниным.
- Скажите, Игорь, а как случилось, что именно вы стали организатором чемпионата России?
- Я "болею" этим с самого детства. Читал много книг, занимался историей. Когда в начале 90-х годов стали проводиться первые рыцарские турниры, я принял в них участие и решил, что надо развивать это направление и способствовать объединению всех клубов России. Школе каскадеров "Мастер" тогда удалось добиться выделения небольшого участка земли в устье реки Сетунь, на котором была свалка металлолома. А я увидел не свалку. Я увидел очертания древнерусского городища и стал его строить.
В 1994 году на этой площадке состоялся первый большой рыцарский турнир, а также рыцарь-шоу. С тех пор такие турниры мы проводили ежегодно. В прошлом году более 20 клубов, объединившись, вошли в Федерацию фехтования России, а турнир на Сетуньском Стане (так мы назвали свое городище, расположенное в историческом месте на Потылихе, которая в XII-XIII веках представляла собой форпост Москвы "по тылу") получил статус чемпионата России.
- Вы все делали сами, вам никто не помогал?
- В начале все это строилось практически на голом энтузиазме и силе воли. Но позднее, когда нас узнали и о нас услышали, нам стали помогать. Очень большую помощь оказывает правительство Москвы в лице вице-мэра Валерия Павлиновича Шанцева. В его обращении к участникам чемпионата есть такие слова: "Меч России" - мероприятие, объединяющее движение военно-исторической реконструкции в единое целое. Правительство Москвы давно помогало этому движению и будет помогать в дальнейшем. Принято решение придать чемпионату статус городского мероприятия и проводить его ежегодно".
Отдельно хочется поблагодарить префектуру Западного административного округа в лице Алексея Михеевича Брячихина, которая всегда с пониманием относится к насущным нуждам молодежных движений. Благодаря именно их помощи "Меч России" получился именно таким, какой он есть, - ярким праздником для всех участников и гостей.
- А где всему этому можно научиться?
- Приходите к нам в "Мастер". Наш телефон 240-35-33, пейджер 244-34-49, аб. "Мастер1". Мы сделаем вас каскадерами!
На этом и завершилась наша беседа. Правда, Игорь Панин успел угостить меня бутылочкой богатырского пива "Приматор" - официального спонсора чемпионата.
А праздник продолжался, и в наступившей темноте на берегу Сетуни ярко пылали костры рыцарского лагеря.


 первые 20 первые 20 следующие 20 следующие 20 
Лица игр

Димыч
(Дмитрий Ардюков. Новосибирск.)
Ближайшие события
все регионы

Заявиться через: allrpg | rpgdb



Ролевые ресурсы
Другие игры и ресурсы
Настольная игра Берсерк

Клуб любителей Munchkin

Улун - знаменитый китайский чай

Конные прогулки в Подмосковье




дизайн портала - Срочно Маркетинг

TopList
  первая     наверх
info@rpg.ru