24.04.25   карта сайта   настройки   войти
Сайт свободных игровых коммуникаций
http://www.smart-tourist.ru/
Перекрёсток Рекордс
      Зарегистрироваться
  Забыли пароль
логин пароль
поиск
Лучшее
текст Алгоритм "Хочу поехать на игру"+2
видео О трудностях создания инноваций+2
событие Интерактивное образование+2
публикация Толкиенисты: очередная секта? / СМИ о нас
Губернiя (Петрозаводск, республика Карелия) | 27.05.1998
Тип: газета
Саша Северная

Вся современная фэнтези барахло! с такой цитаты корифея отечественной фантастики Бориса Стругацкого начал дискуссию Мы и фэнтези профессор кафедры русской литературы ПетрГУ Е.М.Неелов. Помещая объявление об этой встрече в студенческую газету, работники библиотеки университета и не подозревали, сколько найдется человек с позицией, явно противоположной убеждению Стругацкого, справочно-библиографический отдел всех их вместить не смог, поэтому минут 15 искали подходящую по габаритам аудиторию.
Не знаю, кто зачем, а я пришла, чтобы послушать мнение человека, профессора-филолога, который, казалось бы, по стереотипу фэнтези читать не должен (но, как оказалось, читает, знает, изучает и любит), а также развенчать мифы или укрепиться в своих представлениях о толкиенистах, перумистах и прочих апологетах фэнтези. Что мне и удалось.
На мой взгляд, в обществе об этих ребятах бытуют какие-то нездоровые слухи, которые ширятся и множатся с каждым днем. Мне, за редким исключением, попадались публикации, где красной нитью проходило: толкиенисты и К0 это люди, которые не нашли себя в жизни, поэтому стремятся всячески от нее отгородиться посредством игры в сказку. Их объединения это секты, где Толкиен (Перумов, Желязны etc) это божество, его книги святое писание, а сами участники адепты своеобразной религии. Как выяснилось на встрече Мы и фэнтези, дело обстоит, по крайней мере с толкиенистами, совершенно иначе.
Прежде всего, они отделяют себя от ролевиков тех, кто просто играет по книгам жанра фэнтези. Толкиенисты уделяют большое внимание литературному наследию профессора (так называют Д.Р.Р.Толкиена): изучают его произведения (в т.ч. и эссеистику), переводят их и анализируют. Игра для них это не культ, а, скорее, хобби: им нравится строить крепости, ходить по лесам, лезть в горы, изучать эльфийские и прочие языки, встречаться с единомышленниками. В миру же они школьники, студенты, рабочие и служащие, у которых проблем с адаптацией к реальности не наблюдается.
Мало того, мне кажется, мы сами навязываем толкиенистам ореол таинственности и странности. Несколько раз во время дискуссии звучало: А зачем это вам? Вам что, заняться больше нечем? или А почему вы придаете вашему занятию такой статус? (Интересно, как часто вы задаетесь этими вопросами, предаваясь любимому делу?). Я очень внимательно вслушивалась в аргументы толкиенистов, всячески стараясь отыскать в них предпосылки для подобных вопросов, и не нашла их. Не было даже намека мы, ребята, из миров иных, а вы не въезжаете . Просто люди увлечены идеей, а ажиотаж вокруг них, к провокации которого они имеют косвенное отношение, веяние времени: как некогда носились с хиппи, экстрасенсами, хакерами, фашистами, астрологами... Но это больше проблемы общества, нежели толкиенистов, поэтому самое разумное не создавать из них зоопарк с диковинными обитателями, а оставить их в покое. К непосвященным у толкиенистов притязаний нет.


  следующие 20 следующие 20 
Лица игр

Артёмка
(Ксения Строева. Москва)
Ближайшие события
все регионы

Заявиться через: allrpg | rpgdb



Ролевые ресурсы
Другие игры и ресурсы
Настольная игра Берсерк

Клуб любителей Munchkin

Улун - знаменитый китайский чай

Конные прогулки в Подмосковье


Апокриф - четвертая эпоха


дизайн портала - Срочно Маркетинг

TopList
  первая     наверх
info@rpg.ru