24.04.25   карта сайта   настройки   войти
Сайт свободных игровых коммуникаций
Умереть в Иерусалиме
Дредноут
      Зарегистрироваться
  Забыли пароль
логин пароль
поиск
Лучшее
текст Алгоритм "Хочу поехать на игру"+2
видео О трудностях создания инноваций+2
событие Интерактивное образование+2
публикация От Д'артаньяна - к хоббиту / СМИ о нас
Свободный курс (Барнаул, Алтайский край) | 06.08.1997
Тип: газета
Светлана Морозова

Я помню, как в детстве, после очередной серии "Д'Артаньяна и трех мушкетеров", мы в спешном наряде вываливали во двор, вооруженные прутами с надетыми на них капроновыми крышками - доигрывать кино. А когда подросли, уже со стороны наблюдали за новым поколением, сменившим шпаги на стрелы: по телевизору в то время шел английский "Робин Гуд".
Сейчас примеров для приключений хоть отбавляй - трансформеры, бэтмэны. Правда, нынешние ребята предпочитают реальным синякам и шишкам виртуальные потери "жизней" в каком-нибудь DOOMe.
Зато дяди и тети взялись вдруг играть в "войнушки". Одни ограничиваются суровым взрослым вариантом "Зарницы" - пейнтболом, другим подавай точную копию мира с войнами, любовными интригами и, конечно, стержневой идеей - борьбой Добра и Зла.
В Америке традиция устраивать костюмированные войны по мотивам "фэнтэзийных" историй насчитывает не один десяток лет. У нас в стране термин "Хоббитские игрища" появился в 1990 году, когда клуб любителей фантастики в Красноярске организовал ролевую игру по сюжету книги "Властелин колец" Дж. Р. Р. Толкиена. В ней участвовали более 200 человек. Вторая игра, уже более массово, прошла в Москве в следующем году. Далее вирус "толкиенизма" распространился на другие города и веси, игры стали проводиться в разных масштабах - городских, региональных и прочих, так что нет смысла вести централизованную летопись, у каждого клуба она своя. Крупные же "побоища" проводятся по нескольку раз в год как на западе России, так и за Уралом.
В Сибири одним из крупнейших прибежищ "толкиенутых" считается новосибирский клуб ролевых игр "Арда". В Барнауле примерно с начала 90-х существует тусовка, одно время именуемая "Театром оружия", теперь же - никак себя не называющая.
Правда, и термин "толкиенисты" неточно отражает суть увлечения этих людей, хотя сами они против подобного названия ничего не имеют.
Произведения Толкиена в этом кругу - это "книга книг", классика, не знать которую в высшей мере стыдно. Тем более что большинство мудреных определений взято именно оттуда. Репертуар же разыгрываемого гораздо более обширен - они оживляют миры фэнтэзи Роберта Желязны, Глена Кука(особенно модного сейчас), "Феодалки" по мотивам Дюма и рыцарских романов и даже славянский эпос.
ИГРЫ, В КОТОРЫЕ ИГРАЮТ ЛЮДИ
В детстве все было просто: "забиваешь" какой-нибудь персонаж и действуешь как бог на душу положит. Единственным правилом служило соблюдение "командных интересов" - если ты мушкетер, то всегда против гвардейцев, в остальном же - полнейшая импровизация.
Взрослые же люди, обремененные опытом и знаниями, для игры изобретают многочисленные правила. Во-первых, игра - действие, спланированное заранее. Назначается конкретный срок и выбирается место. С последним возникают естественные проблемы - все-таки это вам не в шахматы играть.
К тому же все делается на чистом энтузиазме, герои наши, как они сами признаются, народ небогатый и арендовать постоянное поле битвы не могут. Одно время местных "толкиенистов" пускал в свой зал студклуб АГУ, теперь же они машут мечами где придется - в основном выезжают на природу.
У каждой игры есть свой Мастер - что-то вроде автора сценария и режиссера. Им замышляется интрига предстоящего действа, готовятся личностные "загрузки" - список ролей с характеристиками персонажей и намечается необходимый инвентарь. Сюжет берется из конкретного произведения или придумывается автором "по мотивам".
Обмундирование каждого уважающего себя игрока состоит из универсального набора - плащ, сапоги-ботфорты, рубашка, кольчуга. Иногда костюм шьется специально для конкретной игры.
Оружейный арсенал также собирается любовно и служит долго.
Металлическое оружие в Барнауле не в почете: мечи, кинжалы и прочие колюще-режуще-рубящие предметы делаются из дерева или пластмассы. А лучшие щиты, по мнению знатоков, получаются из дорожных знаков. Травмы от ударов всеми этими штуками обычно несерьезные - синяки и царапины.
Помимо боевых действий, в игре почетное место занимают всякие придворные интриги - персонажи танцуют на балах, едят настоящую пищу, пьют настоящее вино. Кстати, если в выпитом вами напитке обнаружилась соль или лимонный сок - значит, вас "отравили" недруги.
Необходимая в любой истории любовь руководит действиями персонажей, а постельные сцены заменяются игрой с партнером в ладушки.
"Убитые" по ходу игры отправляются в "мертвятню" - за пределы игрового поля. Правда, если в сценарии предусмотрены элементы мистики, они могут и "воскреснуть" или войти в игру заново другим персонажем.
Исход игры становится ясен только в конце - какая группировка достигла целей, поставленных Мастером, за назначенное время, та и победила.
Регламент может быть разным, от нескольких часов до трех дней.
Априори все действующие лица олицетворяют собой темные или светлые силы - так что Добро побеждает не всегда. Причем, как говорят сами игроки, "плохим" быть интереснее.
ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ИГРАЮТ В ИГРЫ
Главное отличие толкиенистов от тех же пейнтболистов - в том, что последних считают чем-то вроде спортсменов, а первых относят к неформальным молодежным объединениям. Может, потому, что в игре побеждают не люди, а роли? А это для спорта слишком замороченная установка.
Внешней атрибутикой толкиенисты в глаза не бросаются - в доспехах своих по Ленинскому проспекту не рассекают. Обычные ребята - в основном школьники и студенты, старейшинам же тусовки, которую сами они считают "скорее клубом по интересам", - лет за тридцать. Костяк любителей ратных подвигов - более 20 человек, причем в последнее время постоянно приходят новички. Толкиенутые принимают всех, а потом смотрят, приживется человек или нет.
Никакой формальной иерархии нет - все строится на личных отношениях. Правда, недавно тусовка все-таки раскололась на два лагеря – сторонники более жесткой организации ушли.
В общем, среднего толкиенутого от среднего нетолкиенутого отличает только знание "фэнтэзийной" и исторической литературы, интерес к оружию и какая-нибудь странная кличка типа Элронд или Галадриэль. Ну и слэнг с фольклором, конечно.
Не подверженные толкиенизму смотрят на все эти забавы по-разному: одни считают нездоровым инфантилизмом, другие - странным, но безвредным занятием - дерутся "понарошку", не колются, старушек не грабят.
Сами ребята видят в своих занятиях немало выгоды как для здоровья(подвижный спорт, с тренировками - все как положено), так и для развития интеллекта.
"О плодотворном влиянии толкиенизма на подрастающее поколение" пока трактатов не написано. Зато психологи часто используют в своей практике такой метод групповой терапии, как ролевой тренинг - конечно, без боев, костюмов и исторического правдоподобия. Здесь основной упор делается на психологию роли и актерское мастерство. А цель таких упражнений - попытаться раскрыть в человеке качества, явно недостающие ему в жизни.
Трусливым парням а таких случаях достается роль Робин Гуда, а злым девочкам - добрых фей.
ТАК ОНИ ГОВОРЯТ...
Ковыряло - меч
Мандос, мертвятня - неигровое поле
Здравур (напиток эльфов) - водка и другие алкогольные напитки
Курултай - сбор народа
Лангедок - игра по мотивам известных исторических событий, происходящих при дворе какого-нибудь короля
... А ТАК ШУТЯТ
Оромэ очень любил Детей. Бывало, все валары рассядутся в кружок при свете деревьев и поют хвалы Илуватару, а Оромэ непременно заберется в какие-нибудь дебри Средиземья и Детей ищет. Погонится за кем-нибудь, а это не Дитя, а какая-то пакость. Поэтому его прозвали Великим Охотником.
* * *
Оромэ очень любил Детей. А Мелькора он не любил. Бывало, как видит – так сейчас трубит в свой грозный рог Валарому. А Мелькор пугался и сразу убегал, а потом очень обижался на Оромэ. Вот как-то Мелькор со злости переоделся в Оромэ и приехал к Детям. А в это время Оромэ тоже приехал к Детям. И тут они оба как выскочат! Дети ужасно растерялись. А Саурон подумал: "Какой дурак этот Мелькор!" - и захихикал.


  следующие 20 следующие 20 
Лица игр

Шати
(Лина Быстрых. Екб)
Ближайшие события
все регионы

Заявиться через: allrpg | rpgdb



Ролевые ресурсы
Другие игры и ресурсы
Настольная игра Берсерк

Клуб любителей Munchkin

Улун - знаменитый китайский чай

Конные прогулки в Подмосковье


Умереть в Иерусалиме


дизайн портала - Срочно Маркетинг

TopList
  первая     наверх
info@rpg.ru