25.04.25   карта сайта   настройки   войти
Сайт свободных игровых коммуникаций
      Зарегистрироваться
  Забыли пароль
логин пароль
поиск
Лучшее
событие Йовин в Дредноуте 21 ноября+1
публикация Очарованные прошлым / СМИ о нас
Белорусская нива (Минск, Минская область) | 21.02.1997
Тип: газета
Инна Римашевская

Не знаю, как ты, уважаемый читатель, а я, увидев на экране "ящика" галантных рыцарей и прекрасных дам века этак из тринадцатого, забываю о многом - неустроенности жизни, плохом настроении, слякоти за окном. Но праздник души, вызванный костюмированными киношными страстями, как правило, бывает быстротечным. С концом очередной красивой сказки остаются горечь и щемящая тоска. Ведь приходится возвращаться в канун двадцать первого века, к проблемам и заботам, которые и не снились нашим романтичным предкам. Что ж, реалии таковы: каждому поколению рода людского даровано свое время. И нет таких сил и возможностей, чтобы повернуть его вспять и отправиться, скажем, из эпохи рынка во времена Ренессанса. Эта истина казалась мне незыблемой, пока я не услышала о рыцарях сегодняшнего дня и не познакомилась с Дмитрием Нистюком. Этот молодой человек-магистр рыцарского ордена Сердца дракона, где в членах состоят еще полсотни рыцарей, оруженосцев, менестрелей, леди, монахинь. Что это - игра, попытка развлечь себя или серьезное занятие?
В Минском Дворце детей и молодежи, где размещается этот необычный клуб-орден, я увидела зал. Он огромен и величествен. Почему-то все время мысленно хотелось назвать его тронным. На стенах-щиты, знамена, кольчуги, панцири... И все не бутафорское, а самое что ни есть настоящее, сделанное из железа, стали, дерева, полотна. Почти как в тринадцатом веке. Или, быть может, в двенадцатом? Самого магистра Дмитрия я застала за починкой какого-то мелкого атрибута из рыцарского облачения. В овальном зале играла музыка. Незнакомая и непривычная. Совсем не похожая на ту, что доводилось слышать раньше, - мужественная, мрачная и величественная одновременно...
- Это сочинили наши менестрели. К музыке и тексты есть. Помните, как в Средневековье бродячие певцы ходили по дорогам и рассказывали людям о подвигах славных мужей? - полувопросительно-полуутвердительно говорит Дмитрий.
Вот и верь после этого, что время "ни на миг не остановишь". Похоже, для ребят из клуба такой проблемы в жизни не существует. Они создали для себя некий средневековый мир. И счастливы в нем. В клуб приходят люди от 12, как говорится, и старше. Нередко - целыми семьями.
Магистр посвящает меня в условия вступления в орден. Сначала идет двухмесячная "приглядка" к будущим рыцарям, оруженосцам, леди. Если они "вживаются", принимают всерьез все происходящее, то становятся членами клуба и, соответственно, кем-то из того, средневекового мира. Не по нраву ходить в кольчуге, носить копье и преклонять колени перед леди - в любой момент можешь покинуть орден. Но чтобы остаться в нем, одного желания мало. Перво-наперво каждый должен придумать себе легенду, т. е. короткое жизнеописание своей судьбы и предназначения на бренной земле. В клубе есть одинокие, меланхоличные менестрели, мужественные и порой беспощадные рыцари, верные оруженосцы, таинственные монахини, крестьянки .и, конечно же, прекрасные дамы. Леди в высоком смысле этого слова...
- Леди у нас немного, - говорит магистр Дмитрий. - В девушке, претендующей на право носить такой титул, должны быть прирожденный аристократизм, скромность, обаяние, красота, пластика движений.
Несмотря на обилие требований, каждая девушка ордена втайне мечтает стать леди.
Сейчас их, к слову сказать, всего пять в клубе. Я мысленно прикинула, как буду выглядеть в платьях, принадлежащих самым утонченным и привлекательным. Они, к удивлению моему, еще и неплохо шьют. Ведь наличие костюма, сделанного своими руками, - это тоже одно из условий членства в клубе. Красота и воздушность, легкость нарядов в нашем суетном мире. В очередной раз ловлю себя на том, что почти не верю своим глазам. Неужели можно материально существовать в одном времени и одновременно в душе чувствовать себя человеком другой эпохи? И потом, возвращение в канун XXI столетия после окончания рыцарского турнира-не слишком ли это дискомфортно? В душевном плане, конечно?
- Знаете, мы не выходим-входим из мира в мир, а просто живем-душевно, нравственно-в Средневековье. Это трудно себе представить, не прочувствовав все самому.
С точки зрения современного просвещенного, всезнающего ума, наверное, немного странным кажется, что молодые люди, здоровые, веселые, внешне беззаботные, оказывается, целиком ушли из "своего времени". Что влечет их души к иным, более ранним временам? Ценности, которые человечество утратило с развитием цивилизации? Или, быть может, это нечто вроде коллективного подчинения чужой воле, искусственное избавление от проблем?
- Мы никого не принуждаем вступать в орден или выходить из него. Все много проще - мы просто играем в жизни.-Да, турниры у нас (а их было более десятка по всей республике возле Мира, Лиды, в Вязынке) совсем как настоящие. С шатрами, знаменами, глашатаями. Но кровь на них не льется. Все ребята - блестящие актеры, которые не могут без зрителей. Их, к слову, во время наших "сражений" собирается немало...
Кроме рыцарских турниров, клуб частенько проводит состязания менестрелей. В миру, как говорится, многие из них - довольно известные музыканты. А еще среди рыцарей, оруженосцев и прочих есть диспетчер аэропорта, телевизионный режиссер, сотрудник фирмы. Чего, казалось бы, людям не хватает для полного счастья? Да и в средние века, которыми так увлечены ребята, кроме рыцарской доблести, были костры, на которых в муках умирали еретики, охота на ведьм и кровавые крестовые походы.
- А в наше время, скажите, нет войн, кровавых конфликтов, ежеминутной опасности для жизни, нелепых смертей, наконец? - парирует мой провокационный вопрос магистр Дмитрий. - Мы же берем для себя то лучшее, что дала человечеству та эпоха, - галантность мужчин, неписаный кодекс чести, верность женщин, преданность своей Отчизне. А в какое время лучше жить, по-моему, вопрос несерьезный. Куда лучше, как мы, немного "сближать" разные времена.
Кроме ордена Сердца дракона в Беларуси есть подобные клубы в Речице, Гомеле, в том же Минске, при Белгосуниверситете. В других странах они тоже существуют. Не значит ли это, что современная молодежь перестает верить в прогресс, будущее, искать в нем надежду на лучшее?
Да, наш мир не идеален. В нем много проблем, опасностей, трагедий и неразрешимых вопросов. Человек ничего не сможет противопоставить ядерной или экологической катастрофе, случись они на Земле. Но у него всегда есть шанс предотвратить худшее. А если таковой имеется, целесообразно ли вот так уходить от проблем сегодняшнего дня в другой мир? Конечно, Дмитрий Нистюк и его друзья имеют право на свой выбор. И они его сделали.


 первые 20 первые 20 следующие 20 следующие 20 
Лица игр

Фрам
(Борис Рязанов. Троицк)
Ближайшие события
все регионы

Заявиться через: allrpg | rpgdb



Ролевые ресурсы
Другие игры и ресурсы
Настольная игра Берсерк

Клуб любителей Munchkin

Улун - знаменитый китайский чай

Конные прогулки в Подмосковье




дизайн портала - Срочно Маркетинг

TopList
  первая     наверх
info@rpg.ru