24.04.25   карта сайта   настройки   войти
Сайт свободных игровых коммуникаций
      Зарегистрироваться
  Забыли пароль
логин пароль
поиск
Лучшее
событие ЗилантКон 2009+2
публикация Курортная война / СМИ о нас
Невское время (Санкт-Петербург, Ленинградская область) | 11.03.1996
Тип: газета
Михаил Логинов

В прошедшую субботу под Сестрорецком состоялась историческая реконструкция эпизода Советско-финской войны
Война отличается от любви тем, что если любовью лучше заниматься всерьез, чем играть в нее, то в войну лучше играть, чем заниматься ею всерьез. К сожалению, чаще всего происходит именно последнее и лишь изредка можно присутствовать на боевом игрище, где все натурально, кроме опасности для участников и зрителей.
Именно такое действо состоялось в минувшую субботу рядом со станцией Курорт. Санкт-Петербургский исторический клуб "Тотлебен" провел историческую реконструкцию: "Штурм высоты советскими войсками в районе "линии Маннергейма". Поводом для реконструкции стала годовщина окончания "Зимней войны" (13 марта 1940 года).
"Тотлебенцы" не раз уже участвовали в битвах - наступали на Петроград с армией Юденича, отражали германский десант и т.д. На этот раз сценарий боя был прост: отбитие отрядом красноармейцев финского моста и закрепление на господствующей над ним высоте. Мост был самый настоящий, железнодорожный, поэтому местные жители могли только благодарить участников реконструкции за то, что по игровому сценарию финны не успевали подорвать его.
Лишь только прошла очередная электричка и образовалось "окно", цепочка милиционеров оттеснила прессу и местных зрителей от поля боя. Два десятка "красноармейцев" форсировали речку по мосту, после чего, отвечая холостыми выстрелами и матюгами на холостые выстрелы оборонявшихся, оказались у подножия холма. Несколько дымовых шашек скрыли от наблюдателей отдельные эпизоды боя. Когда видимость восстановилась, стало ясно, что "финны" выбиты с передовых позиций. Несмотря на свою малочисленность, они пытались контратаковать противника, но скоро были вынуждены признать свое поражение.
Послебоевая картина была даже
примечательней, чем во время битвы. Возле воина в будденовке стоял милиционер с рацией, а белохалатный финн соседствовал с нынешним военнослужащим в камуфляже. Потом примирившиеся армии отправились возлагать венки на воинское кладбище Сестрорецка, к могилам тех, кто полвека назад упал и не смог подняться через десять минут, как "жертвы" нынешнего сражения.
Дело в том, что замысел авторов реконструкции был благороден - не только дать возможность молодым людям немного погоняться друг за другом с винтовками в потешном бою, но и лишний раз напомнить о павших в "Зимней войне", которая на десятилетия была практически забыта властями. И все же трудно было избавиться от мысли, что пока "Красная Армия" завершала освобождение высоты под станцией Курорт, радиостанции передавали сообщения о взятии микрорайона Минутка и боях в других частях Грозного. Глядя на потешный дым и слыша потешные выстрелы, создавалось ощущение если не неуместности, то несвоевременности происходящего. В эти дни гораздо лучше выглядела бы реконструкция, скажем, Ледового побоища - получилась бы действительно красивая и печальная сказка, причем безо всяких аллюзий, как нормальной сказке и подобает...
Зрители расходились по домам или уезжали в Питер. На шоссе перед въездом в город стояли омоновцы в касках и броне, с настоящими автоматами. В их задачу входило оберегать город от неприятностей, ибо игра закончилась, а настоящая война - продолжалась.


 первые 20 первые 20 следующие 20 следующие 20 
Лица игр

Шуша
(Мария Давыдова, Екатеринбург.)
Ближайшие события
все регионы

Заявиться через: allrpg | rpgdb



Ролевые ресурсы
Другие игры и ресурсы
Настольная игра Берсерк

Клуб любителей Munchkin

Улун - знаменитый китайский чай

Конные прогулки в Подмосковье




дизайн портала - Срочно Маркетинг

TopList
  первая     наверх
info@rpg.ru