Вячеслав Рожков
| 02.10.2007
Несколько слов для разгона. Я не первый многодетный отец в ролевой тусовке. Я не первый, кто потащил малолеток с собой на ролевые игры. Но похоже, я первый ролевой папаша, решивший поделиться своим мнением на эту тему. Итак, не столь давно мое семейство позвали на НТВ в качестве экзотической приправы к телеэфиру. Выступили мы там не слишком удачно, но зато пообщались с разными неглупыми людьми, которые задавали интересные вопросы. Отсюда вылезли тезисы, которыми хочется поделиться. К тому же, по мере взросления, дети в сообществе заводятся. Наверное, от сырости. Но адрсат моих заметок - те, кто не играл в ролевые игры или завязал после появления потомства.
Итак, с какого возраста можно брать детей на РИ? Да в общем, с любого. Наш опыт - с полутора месяцев и на неделю в лес. За техническими подробностями детского быта отправляю вас к Нике Батхен. Моя мужская доля все-таки - возить, таскать и рубить. Маленьким детям хорошо там, где находится их мама. Что касается ролей, то роли детей в первые три года жизни вашим чадам удаются просто замечательно. Важно понимать, что ролевая жизнь не кончается с рождением ребенка. Конечно, прежней свободы уже нет, приходится выбирать роли и игры поспокойнее. А если ночевка в лесу пугает, то может быть стоит выехать только на один день. И ребенку приключение, и вам смена обстановки. Впрочем, наши многочисленные дети лесные условия переносят спокойно и с удовольствием. Здесь стоит сразу поговорить о безопасности. Существует стереотип, что жизнь в лесу изобилует всяческими страшностями и ужасностями. На самом деле так мы проецируем на детей свои страхи от попадания в непривычную среду. Давным давно в подмосковных лесах волки не кушали маленьких детей, зато городские собаки представляют вполне реальную угрозу. Что опаснее - крутой обрыв или автомобиль? Обрыв, по крайней мере не носится по двору с безумной скоростью. Что хуже - костер или электрическая розетка в квартире? Что страшнее - открытое окно на 5 этаже или гадюка в траве? Меры безопасности вполне традиционны - стОит присматривать за маленьким ребенком.
Когда дети подрастают, они начинают участвовать в игре вполне осознанно. И тут мы снова натыкаемся на стереотип, но уже из среды ролевиков. На наших сайтах и в журналах было столько сказано умных слов про игры, что ролевики всерьез собираются учить детей играть. Изобилием околонаучных терминов мы пытаемся убедить себя и окружающих в том, что игра - это страшно сложная и серьезная штука. Мы стараемся не замечать того, что в РИ есть несколько достаточно простых идей, вокруг которых все вертится. А для ребенка игра совершенно естественна. Нам надо сделать над собой усилие, чтобы представить Васю Пупкина Железным дровосеком. Для ребенка это в порядке вещей. Помню, какие яркие впечатления были у старшей дочки в 4 года, когда она познакомилась со Страшилой и смазала маслом Дровосека. Мы воспринимаем свое поведение аномальным и странным. Но для детей делать что-то понарошку - это норма, папа с мамой наконец-то занялись правильным делом. Получается, что когда вы играете, то попадаете в естественную для ребенка среду. И давайте обсудим, как этим воспользоваться.
Я буду пересказывать идеи Никодима и Несси, которые делают игры с участием детей довольно давно, только записывают мало и нерегулярно. Начнем, пожалуй, с боевки. Бить ребенка по тушке деревянным или дюралевым мечом негуманно, с этим все согласятся. Поэтому надо искать замену. Вот например, простейшее оружие - пустая пластиковая посуда. Стучать надо по заднице до трех попаданий. Кстати, победа взрослых в этом бою вызывает большие сомнения. Или вот еще один хороший способ драки - воздушные шарики. У кого шарик лопнул - тот оглушен и из боя выбыл. Особенно весело так драться в колючем хвойном лесу. Вот мы уже можем идти на Кощея войной всем детским колхозом, или от разбойников в лесу обороняться.
Веселые старты тоже хороший способ позаниматься с детьми. Азарт у них в крови. Но если соревнования позволят освободить из плена Снегурочку, то тут возникнет эмоциональный фон. Простой способ занять детей во взрослой ролевой игре - дать им квест, например, по поиску пиратских сокровищ. Если задача поставлена грамотно, а обрывки карты распределены нетривиально, своих детей вы, возможно, увидите к ужину. Они просто будут очень заняты. Каждый кусочек карты надо отработать - решить задачку или рассказать историю.
Ох уж эта игровая экономика. Ну уж тут-то наверное места детям нет! Не угадали, господа хорошие. С тех пор, как игровые деньги начали обеспечиваться реальными вкусностями или красивыми феньками, детям в игре есть чем заняться. Моя средняя пятилетняя дочка вполне сознательно пошла в официантки, чтобы заработать на бусы и шляпку. Дети к этому возрасту способны приносить уже вполне ощутимую пользу. Что приятно - результат в игре достигается быстро : поработал - получи. И никакого трудового законодательства.
Традиционный способ общения с ребенком - взрослый учит, контролирует, командует. Не слишком приятно быть для ребенка начальником. Вот простой сюжетный ход, который позволит вам пообщаться с ребенком на равных. Построим сказочную страну, в которой живут и играют знакомые с детства персонажи. А за границей сказочной страны стоит институт чародейства и волшебства, в котором взрослые изучают сказки. Только без детей у них ничего не получается. В сказочную страну взрослых не пускают. Вот и попробуйте по детским рассказам восстановить, что же происходит за волшебной границей. Я не педагог и тема данной заметки не про то, как вбить в ребенка побольше полезного. Раз уж дети у нас завелись, то наверное стоит жить в ролевых играх вместе с ними. И по-моему нам пора поговорить об этом.
Рекомендации
Комментарии (2)
Последние темы:
Дети на играх c точки зрения отца-героина |
Все темы
|
Дети на играх c точки зрения отца-героина
|
|
|
|
corsair,
08.10.07 17:24,
в ответ на:
rojkov,
текст Дети на играх c точки зрения отца-героина
|
|
Позволь с тобой несогласиться в трёх, зато самых главных момента. 1. Дети не умеют играть постоянно, или, как культурные игроки, если устают от игры, уходить куда-то в угол и не отсвечивать. И обратное, они не очень понимают, где тут игра начинается и где заканчивается. 2. Дети не умеют соблюдать ТБ, а значит за ними нужен глаз да глаз. 3. Всё это было бы не страшно, если бы любые проблемы от детей были бы их родителям. Но, к сожалению, и я это вижу регулярно, дети "выбивают" из игры не только своих, но и кучу соседей. И нехарактерно это только для Никодимников, где, опять же, культурные мамы с папами продумывают мощный детский лагерь, и плюс-минус по-очереди в нём дежурят. ... |
|
Дети на играх c точки зрения отца-героина
|
|
|
|
аноним,
09.10.07 14:53,
в ответ на:
rojkov,
текст Дети на играх c точки зрения отца-героина
|
|
детям вполне место на играх. Но вот с какого возраста и при каком условии. Я категорически против того, что бы тащить ребёнка в лес надолго до 3-4х лет. Конечно можно привезти и в более младшем, но не более чем на день, без ночёвки. По поводу места ребёнка в игре. Можно заранее обговорить ситуацию с мастерами. Дети 6-7 лет с удовольствием сыграют роль какого нибудь сказочного существа: леприкон, огонёк-поводырь через заколдованный лес (в последнем случае и ребёнок под присмотром и ему самому радость). По поводу ребёнка и экономики тоже никакой проблемы не вижу. В данном случае очень выгодно брать рнбёнка вкабак. И накормленный, и при деле и сприсмотром никаких проблем. Пусть играет роль на свой вкус. Предложите ему стать официантом, бардом (дети очень любят петь, заодно и память развивается), танцовщицей. Пусть развиваетсяя Боёвка. и здесь ссоглашусь - почему и нет. Хотя пластиковая тара на мой взгляд не совсем то. Выдайте ему оружие дальнего боя. Мягкие мячики или лук (детям начиная с 7-8 лет - справятся получше многих взрослых). И опять же польза - разработка глазомера и точности. В общем и целом детям на играх самое место, только надо всё продумать,взвесить и подготовить. Единственное не тащите детей слишком рано, в особенности если они легко заболевают. Пишу и как мать, и как воспитатель . Майнора. ... |
|