28.04.25   карта сайта   настройки   войти
Сайт свободных игровых коммуникаций
      Зарегистрироваться
  Забыли пароль
логин пароль
поиск
Лучшее
событие Mass Effect. Первый Контакт+2
текст Как выбрать палатку / ООО "Скиф". Полигонная команда Тигра
Несколько советов по поводу выбора палатки
Рекомендации: +:0     :0

Как выбрать палатку - теория и практика.

Руководство в двух главах:

Теория - какие вообще палатки бывают

Практика - на что обращать внимание при покупке.

Теория:

Палатки можно классифицировать по четырем признакам: количество слоев, материал, вместимость, комфорт, тип (коньковая, дуговая).

Все эти признаки могут группироваться друг с другом в произвольном порядке. Непонятно? Читайте дальше!

Термины:

Палатка - собственно, где живут люди. Имеет стенки - крышу, дно и закрывающийся вход. Если есть только стенки (отделить стену от крыши в палатке невозможно, все именуется стенкой) - то это тент, а не палатка.

Тент - непромокаемая конструкция, устанавливаемая над палаткой.

Тамбур - место для хранения вещей под тентом, но вне палатки. Крайне необходим! Там всегда можно оставить грязные и мокрые ботинки и не тащить их в саму палатку.

Каркас - то, на чем держится палатка.

Стяжки, оттяжки - веревки, с помощью которых палатка сохраняет равновесие и форму.

Москитная сетка - сетка, устанавливаемая на входе для вентиляции и защиты людей от комаров.

Количество слоев:

Палатки бывают одно- и двухслойные.

Однослойные. Палатка целиком сделана из непромокаемого материала, как правило, имеет вентиляционные отверстия.

Достоинства: низкая цена, наименьший вес (по сравнению с двухслойными аналогами).

Недостатки: душно - несмотря на наличие всяких вентиляций в такой палатке более душно, чем в двухслойной. Второй недостаток - такие палатки легче отсыревают за счет конденсата, образующегося внутри от дыхания людей. В четырехместной палатке, в которой спят 4 человека при наличие большого перепада температур внутри и снаружи (холод или дождь) может идти реальный дождик! Это не преувеличение! Капать будет со всех выступающих частей (шнурков для подвески снаряжения, стяжек, крепящих палатку к каркасу и т.д.). Но даже при меньшем количестве людей сырые стены Вам обеспечены.

К тому же поскольку однослойки относятся к самому дешевому сегменту качество соответствующее.

Двухслойные:

Состоят из собственно палатки, выполненной из "дышащего" материала и непромокаемого тента, надеваемого поверх палатки с зазором между ними. Влага выходит сквозь ткань палатки и стекает по внутренней поверхности тента (важно не прижимать палатку к тенту!).

Достоинства: гораздо больший комфорт, непромокаемость, они теплее.

Недостатки: чуть больший (примерно 20%) вес.

МАТЕРИАЛ

Можно условно разделить на 3 поколения материала:

Брезент

Болонья

Нейлон и серебрянка

Брезентуха - это легенда, притча во языцех, и прошлое туризма в одном лице.

Они тяжелы, текут, что бы брезентуха не текла, ее надо установить ИДЕАЛЬНО. Нет, Вы не поняли - ровно не годится. Надо, что бы при бросании монетки в стенку раздавалось барабанное БУМ-М, и монета отпрыгивала обратно, но и это не спасает от отсыревания - такое уж свойство у брезента, и ее и без того огромный вес становиться неподъемным. Добавьте к этому значительный размер в сложенном виде, отрывающиеся (ввиду сильного натяжения) удерживающие стяжки и традиционную однослойность - и даже если у Ваших родителей она есть, не просите, а купите новую (современную).

Достоинства - не боится искр от костра и непотушенных сигарет, ремонтопригодна (но ремонтировать ее несмотря на бронебойность материала надо чаще других), а так же повод похвастаться, что происходишь из древнего рода путешественников.

Сейчас для пущей непромокаемости брезентуху застилают поверх полиэтиленом, увеличивая и без того значительный носимый вес. Кстати, если же уж приходится накрывать полиэтиленом - сделайте зазор между палаткой и тентом, повесив пленку на веревочку, натянутую над палаткой, и прижав снизу поленьями (что бы не сдувало) опять-таки с некоторым расстоянием (10-15 см вполне хватит).

Болонья - это почти современный материал: синтетический и непромокаемый. Одна беда - весит почти как брезентовая. В настоящее время не используется и встречается только на старых палатках - подчас довольно комфортных, но крайне сложных в установке и тяжелых (от 10 кг).

Нейлон - современный материал, используемый во всех типах палаток. Различается плотностью и маркой. Наиболее распространен "Нейлон Тафета", он же "Рипстоп" - это когда в ткань внедрены нити более толстые, чем сама ткань. Такой тент смотрится как разлинованный в клеточку. Наличие нитей не позволяет ткани "ползти" при разрывах. Ткани хорошие, но ремонтопригодность хуже, чем у брезента - эти ткани лучше не зашивать, а заклеивать (годится "мгновенный" клей в маленьких тюбиках, если нет под рукой ткани на заплатку (а лучше ее иметь всегда! Купить кусок подходящей ткани в тур. Магазине шириной 20 см при ширине рулона 1м перекроет все потребности, а весит грамм 10), можно пользоваться скотчем (у меня одна дырка на дне была заклеена именно так. Заплата продержалась 2 года!).

Главное отличие тканей - в водостойкости. Водостойкость ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть указана в паспорте. Если нет - значит, палатка полная туфта.

Водостойкость измеряется в миллиметрах водяного столба, и разница от 800мм до 10 000мм.

Реальный минимум - 2 000, но если хотите большей долговечности (а водостойкость падает в процессе эксплуатации ввиду истирания материала) - берите 4-5 тыс. мм. Таким нормам соответствуют большинство палаток "Хоббит" и "Снаряжение", некоторые "Нова-тур". Больше 5 000 - это профессиональные альпинистские и прочие сильно дорогие. Если есть деньги - берите!

Об импортных - они сильно разнятся по качеству даже в пределах одной фирмы. Та же "Колумбия" выпускает как с тентом 800мм (как правило, такие тенты "короткие" и оставляют часть стенки палатки открытой), так и профессиональные с 10 000мм водостойкостью. Вообще, до 1 500 - это для поездок в Национальный парк или даже Центральный Парк Нью-Йорка, с условием мощного джипа и асфальтированной дорожки прямо до дикого места (оборудованного барбекю). Дрова с собой.

Швы у палатки обязательно должны быть проклеены, что указывается в паспорте и видно невооруженным взглядом с изнанки на тент.

Резюме: самый оптимальный материал, при водостойкости не менее 2000мм, желательно 5000мм.

Серебрянка - это дешевый нейлон с напыленным на него алюминием. Неплохо держит воду, но быстро снашивается (по местам сгибов при упаковке, от трения при перевозки и хранении алюминий банально стирается), в жару работает как термос (внутренняя палатка в качестве колбы и тент с зеркальной поверхностью . Яркий показатель что палатка - дешевка (надеюсь, Вы различаете "дешевка" и недорогая вещь", даже если они стоят одинаково?)

Резюме - НЕ брать никогда! Деньги на ветер!

ТИП ПАЛАТКИ

Коньковые.

Самый старый тип палатки.

Достоинства - относительно низкая цена при прочих равных характеристиках.

Крайне малый вес - в большинстве туристических можно не брать каркас и крепить их к деревьям. Компактную трехместную палатку такого типа можно спрятать в карман.

Недостатки - большая сложность установки, холоднее прочих.

Впрочем, к стоечным относятся некоторые кемпинговые палатки, обладающие большим комфортом и громадным весом (читайте раздел "комфорт")

Требует большого количества растяжек, торчащих во все стороны, о которые обязательно кто-то споткнется (даже если вас всего двое), и с вероятностью 50% "снесет" эту растяжку.

В дождь, холод и после того, как Вы угнездились в спальнике вероятность возрастает.

Переноска такой палатки невозможна - ее надо разобрать и собрать в другом месте, тогда как современные типы палаток можно просто перенести, взяв за купол (такая необходимость возникает чаще, чем ожидается - от незамеченных при установке кочек и корней, мешающих спать, до перепланировки лагеря под игровые нужды. Из экзотики - я один раз поставил палатку на муравейник (не тот, что горкой, а тот, что в земле), и увидев возмущенную делегацию поспешил ретироваться, не вступая в дип. отношения..

Купольные.

Купольные делятся на три подвида:

Собственно купольные, туннели и комбинированные.

Купольные выглядят в виде полусферы, к которой иногда добавлены выступы - тамбуры. Каркас обеспечивается наличием перекрещивающихся дуг, иногда с дополнительными дугами на тамбурах и - совсем редко в очень крутых палатках - еще и на стенках палатки (горные и тропические).

Самый распространенный тип! Достоинства - высокая устойчивость, практически отсутствие растяжек - в большинстве случаев достаточно просто прикрепить тент колышками к земле и только при сильном ветре или ливнях стоит растянуть оттяжки, прикрепленные к центру стенок (при этом их не надо растягивать на всю длину веревок! Достаточно 20 см от купола!), и даже если их собьют ничего страшного не произойдет. Кстати их название - штормовые, что показательно и служат для того, что бы ветер не прижимал сырой тент к внутренней палатке (для двухслойных). В крайнем случае, можно установить на бетонной плите, плоском валуне (Карелия), сыпучем песке (пляж), который совсем не держит растяжек, и жить с комфортом

Такие палатки - самые надежные, быстроустанавливаемые и транспортабельные.

Туннельного типа - образованы дугами, установленными параллельно друг другу, образуя что-то вроде половинки трубы. При той же занимаемой площади внутренняя палатка больше, чем у купольной, равно как и тамбур.

Недостатки - палатка держится за счет растяжек, установленных спереди и сзади палатки (боковые относятся к "штормовым). Так как на них приходится ощутимая нагрузка, их надо относить на некоторое расстояние от палатки - и за них начинают задевать. В знакомом тур-клубе их прозвали "чебурашка" или "ванька-встанька", что показательно. Кроме того, из-за неравномерного растяжения материала палатки и деформации каркаса труба становится неровной, что отрицательно сказывается на устойчивости, непромокаемости (по складкам тент начинает прижиматься к внутренней палатке) и внешнему виду.

Комбинированные:

Образованы "купольной" палаткой и тамбуром, устанавливаемом на отдельной дуге, как у туннельной. Достоинства - огромный тамбур (где можно хранить вещи и собаку ), недостатки туннеля не столь выражены, т.к. приходятся на тамбур, больший вес по сравнению и с куполом, и с туннелем.

ОБЩЕЕ ДЛЯ ВСЕХ

Тенты могут быть до земли, а могут заканчиваться на некоторой высоте, на стенке палатки. Последний вариант был придуман для жаркого климата и слабых дожей! Кроме того, в сильный ветер дождь может попадать на стенки палатки и те промокнут.

Тент до земли - удобнее и практичнее, а еще лучше наличие ЮБКИ. Юбка - это ткань, идущая по низу тента и расстилаемая по земле. Под такой тент не задувает холодный августовский ветер, и не уходит тепло. В случае жаркой погоды юбка сворачивается, и крепиться на пуговицах к тенту. Крайне рекомендую! (встречается на палатках Хоббит, Снаряжения, Урал).

Можно сделать самому - купить непромокаемую ткань и пришить полоску к краю тента. Ширина полоски ткани должна быть такова, что бы доставать до земли и лежать на ней участком не уже 15 см (лучше 25).

Тент может быть закрытый, а может оставлять открытым тамбур. Закрытый лучше - в жаркую погоду его можно расстегнуть, а в холодную (а это ночи во второй половине Августа, о времени с сентября по апрель я вообще не говорю) будет тепло, тогда как открытый - всегда открыт. Кроме того, из-под закрытого тента меньше вероятность, что что-либо пропадет.

КАРКАС

Говорить буду только про дуги для купольных палаток - с коньковыми все ясно, там годится простая палка или ближайшее дерево.

Итак, материал каркаса может быть пластиковым (углепластик, стеклотекстолит и т.п.) и дюралевым. Оба материала имеют свои плюсы и минусы.

Пластик:

Плюсы - малый вес, гораздо меньшая остаточная деформация по сравнению с дюралем, иногда - более низкая цена.

Недостатки - более хрупкий (если на Вашу палатку кто-нибудь упадет, то пластик вполне может сломаться. Дюраль разве что погнется. Кроме того, пластик боится холода и становится хрупким. Даже если Вы не планируете зимних походов, то задумайтесь, точно ли Вы никогда не выйдете на природу зимой? Хотя бы на день, без ночевки, используя палатку как переодевалку и хранилище вещей? Например, на Масленицу или Новый год? Никогда? Тогда этот пункт может Вас не волновать.

Примечание - встречается пластиковый каркас, лишенный этих недостатков - но только на профессиональных штурмовых альп. палатках стоимостью в долларах примерно как нормальная - в рублях.

Дюраль:

Плюсы: не ломается, только гнется (да и то с трудом) Дюралевое колено, в крайнем случае, можно починить даже в полевых условиях (забить втулку из палки), не боится морозов (правда говорят, что для особо сильных холодов дюраль должен быть специальный, но до -60 сойдет и обычный).

Недостатки: со временем стойки теряют форму и хуже растягивают тент. Приходится периодически подгибать вручную. Впрочем, хороший дюраль (немецкий, палатки "Хоббит") не уступает по этому параметру пластику.

Резюме по палаткам, в общем - швы на палатке обязательно должны быть проклеены, водонепроницаемость желательно не ниже 5 000 мм (минимум - 2000), ткань Рипстоп (в клеточку на просвет), металлический каркас, москитные сетки на входе, наличие тамбура - и если продавец советует иное - не доверять и иным его советам.

ВМЕСТИМОСТЬ

Все очень просто: сколько влезает людей.

Для туристических и кемпинговых - количество людей, лежащих с комфортом рядом друг с другом. Реально влезает на 1 чел больше, начиная от 4-х местных - на 2-х (если конечно все шестеро не являются "шкафами"). Вместимость всегда указывается в характеристиках палатки. При этом реальная вместимость может разница: 4-х местная палатка имеет ширину от 190 до 220 см, обычно 200-210см.

Горные - тот же принцип, но на комфорт уже не смотрят, заявленная вместимость равна реальной.

Армейские (стандартная) - 2-х местная армейская в походе вмещает 6-8 чел. Почему - читайте в следующей главе.

КОМФОРТ

Это отдельная песня, ибо палатки бывают

Армейские (простые и специальные)

Походные

Кемпинговые

Горные

Зимние

Армейская 2-х местная палатка вмещает с комфортом 6 туристов.

Это связано с тем, что она предусматривает долговременное проживание личного состава, и эти два человека спят на раскладушках и пользуются тумбочкой.

Вместимость (армейская) - от 2 чел до взвода.

Как правило, брезентовые (иногда - прорезиненный брезент) и вобщем-то их не таскают, а возят на грузовике.

Есть еще один Вариант Армейской палатки:

Под название штабная очень интересная конструкция из двух комнат... недостатки в принципе всё теже... брезентовая... (Тигр)

Армейская специальная - это микро-палатка ("гробик", "палатка-гамак-носилки-плащ-палатка" и т.п.). Сделана для спецназа и крайне неудобна. Преимущества - малозаметность, универсанолизм, легкость. Недостатки - э-э-э сравните кресла в Икарусе с лавкой в грузовике УРАЛ - примерно то же можно сказать о комфорте.

Специальная палатка "Зима" - убожество инженерной мысли. Скорее всего, разработку поручили человеку с фантазией, но никогда не бывавшему в лесу, или по крайней мере не ночевавшему в палатке в холодную погоду, иначе бы он знал, что чем плотнее люди занимают объем палатки, тем теплее, особенно если они прижимаются друг к другу, а так же то, что если палатку засыпать снегом в ней спать тепло.

Поэтому это чудо устанавливаемое на лыжные палки имеет вертикальные стенки под полтора метра, а выше идет крыша и внешность цирка "Шапито". В плане шестиугольник. Дна в некоторых модификациях нет. Поскольку людей в ней нельзя расположить хоть как- нибудь плотно, то греться можно только за счет устанавливаемой в ней печке. Печка имеет трубу, выходящую наружу через брезентовый рукав на крыше. Рукав прогорает на второй-третий день, и в дырку начинает сыпать снег и улетать тепло. Печка иногда сборная железная (дымит изо всех щелей, щели - ну качество нашего производства все знают), иногда еще хуже - чугунная и весит килограмм 30.

Кемпинговые

Это самые удобные палатки, вместимость которых почему-то считается так же, как и у туристических. Иногда имеют под одним тентом несколько палаток-спален, до 4-х мест в каждой (реально - по 1 парочке или родители отдельно, дети отдельно, теща - отдельно). Даже, если сделаны из современных материалов тяжелы. Самые "простые" могут напоминать увеличенный вариант походной, максимум, который я видел - это домик венгерского производства с двумя спальнями (высота потолков 2 метра, есть балдахины на случай холодной погоды, гостиной (высота потолка - 2,5 метра, площадь 5Х5 метров), кухни, кладовки и веранды. В комплект прилагалось еще 3 строения - туалет (яму копать самостоятельно, БИО-толчков еще не было), беседка (со стенками их антимоскитника, съемными) и гараж. Добавлю, что в стенах дома были сделаны окна, закрывающиеся антимоскитной сеткой и "ставнями" из ткани, а так же можно было, поднять сами стены (2 слоя - антимоскитник и плотная ткань), образовав из них навес или свернув вовсе. Вес дома - 140 кг.

Туристические.

Собственно, то, что нам нужно.

Это обычные палатки, предназначенные для переноски обычными людьми и призванные обеспечивать наивысший комфорт при наименьшем весе/объеме.

Альпинистские.

Ближайшие родственники туристический, сделаны ниже и зачастую имеют больше дуг, перекрещивающихся на куполе палатки. Это сделано для обеспечения большей ветроустойчивости. Применяются лучшие материалы и технологии. Крупные горные палатки (высотой с обычные туристические) можно всячески рекомендовать и для обычных походов - сверхнадежная конструкция прослужит долго и обеспечит хороший комфорт. Стоят дорого или очень дорого. Пантовые туристические палатки делаются иногда по тем же технологиям, но чуть выше внутри (удобнее переодеваться, и вообще комфортнее).

Зимние

Помимо брезентовой "Зимы" в природе существует много хороших зимних палаток.

Собственно, к зимним, а точнее универсальным, относятся все палатки с закрытым куполом и крайне желательно - юбкой. Палатка тщательно устанавливается, ставятся все растяжки, после чего засыпается снегом. Если тамбуров два - оставить один, а второй засыпать. Вентиляционные окошки ОТКРЫТЬ! Если все сделано добротно, то тепло и сухость гарантированы.

ТАМБУР - лучше больше, чем меньше, лучше два, чем один. Служит для хранения грязных и не очень ценных вещей. Если тамбуров и выходов два - лучше вентиляция палатки, в одном тамбуре можно хранить вещи (рюкзаки), а другим пользоваться постоянно. Крайне удобно. Отсутствие тамбура напрягает - не помогает даже большой объем палатки, часть которого используется под хранение вещей.


 первые 20 первые 20 следующие 20 следующие 20 

Рекомендации

НравитсяНе нравится
Лица игр

Сеата
(Анна Володина, Раменское)
Ближайшие события
все регионы

Заявиться через: allrpg | rpgdb



Ролевые ресурсы
Другие игры и ресурсы
Настольная игра Берсерк

Клуб любителей Munchkin

Улун - знаменитый китайский чай

Конные прогулки в Подмосковье




дизайн портала - Срочно Маркетинг

TopList
  первая     наверх
info@rpg.ru