27.01.25   карта сайта   настройки   войти
Сайт свободных игровых коммуникаций
http://www.smart-tourist.ru/
Умереть в Иерусалиме
      Зарегистрироваться
  Забыли пароль
логин пароль
поиск
Лучшее
текст Алгоритм "Хочу поехать на игру"+2
видео О трудностях создания инноваций+2
событие Интерактивное образование+2
публикация Воин Двалин и все-все-все / СМИ о нас
Тюменская область сегодня (Тюмень, Тюменская область) | 07.09.2006
Тип: газета
Ирина Никитина,1

Тридцатикилограммовый рюкзак за спиной в стокилометровых горных походах носить приходилось. Не раз, и вовсе не в студенчестве, а в школьные годы. Честное слово, было весело и здорово. Даже когда по возвращении на дне красного, пропахшего кострами-лесами мешка обнаруживалась пара могучих кирпичей (это мальчишки, мнящие себя большими умниками, опять пошутили).

А вот на историко-культурном фестивале в Тобольске перед скандинавским шлемом коленки, слабо сказать, подогнулись. Представить себя с четырьмя килограммами железа на девичьей голове — дело пяти минут.

Но решиться «нахлобучить» по самую шею эту кованую прелесть — еще надо умудриться. Профессия обязывает: умудрись, уж будь любезен. Этих в странной одежде двух парней и двух девчонок, разместившихся со своим добром как раз у входа в Гостиный двор Тоболь-ского кремля, с первого раза раскусить не под силу. Вроде бы настроены на разговор, но только подступишься — и будто лбом об стену. Странное сочетание: приветливость и сразу настороженность, даже попытка к бегству.

Пройти мимо ловящих солнечных зайцев мечей, добротных, кругляк к кругляку, кольчуг, ярких щитов и затейливо расшитых рубах почти до пят, как будто возвращенных из незнакомого прошлого, мало сказать, невозможно. Ну, первый, ну, второй раз круг нарисуешь. На третий все же рискнешь, больше воздуха в легкие, а там: «Мы скоро в Тюмень возвращаемся. Если что, давайте в городе и поговорим». Здесь следует немая пауза или же ералашевский ролик: всклокоченный школьник падает на мягкое место и удивленно разводит руками. В Тюмени так в Тюмени. Кто рано сдается...

Конструктор для реконструктора

На звонок Сергей Фуртаев (на турнирах и фестивалях — воин Двалин), как оказалось, дизайнер и фотограф, ответил обнадеживающе.

На следующий день мой компьютер щедро угостили редкими снимками и видеороликами с зарубежных турниров. Теперь песка в глазах и голове стало меньше, а творческая сума пополнилась еще на один стиль жизни — реконструкторский. Звучит как-то по-тарабарски, но то, чем живут Сергей и его единомышленники Руслан Гильманов и Оксана Навильникова, именно так и называется. Словарь «Википедия» дает следующую трактовку: реконструкторы — люди, занимающиеся воссозданием быта, традиций и предметов какой-либо конкретной эпохи или временного промежутка.

Этим ребятам больше интересна Скандинавия. Странно как-то: подчас мы и своей истории не знаем, а они вон куда метят. На что Сергей серьезно замечает: «Да ведь это как раз самая настоящая отечественная история! Существует версия, что российское государство создали как раз скандинавы (или викинги), которые были приглашены к нам на княжение». Начинаю вспоминать недавно прочитанное. Известный норвежский путешественник Тур Хейердал пытался доказать, что первые викинги служили в качестве наемников в древних русских княжествах с I века до н.э. до III века н.э. и были предками казаков. Если про реконструирование, то в Тюменской области им мало кто занимается.

По сути, мощное интеллектуальное увлечение, которое, как и ролевые игры, соприкасается с природой и свежим воздухом, больше распространено в европейской части России. Сергей вовремя уточняет: «Реконструкторы и ролевики — часто несовместимые касты. Следование литературному или историческому источнику для ролевиков вовсе не обязательно. Достаточно некоторой степени достоверности. Главное — вдохновение и фантазия. Для реконструкторов важно не приблизительное, а максимально точное соответствие внешнего облика героя его исторической эпохе».

Да, все шлемы, латы, мечи, рубахи и даже такие мелочи, как умбоны (металлическая чашка, усиливающая щит в центре и чаще всего прикрывающая кулак воина), они делают, копируя то, что носил и чем бился народ, допустим, в Средневековье или в эпоху Наполеоновских войн. Но и сами реконструкторы делятся на тех, кто занимается исключительно воссозданием истории, и тех, кто участвует в военных турнирах и фестивалях. Фуртаеву сотоварищи удается совмещать «завтрак, обед и ужин». Без царапин не обойтись

К реконструированию Сергей и Руслан пришли практически одновременно. Девчонки подключились позднее. Сначала были книги фэнтези. Потом — первая кольчуга, но такого вида и качества, что сегодня будет стыдно показать. Сейчас на одно среднее «кольцевое одеяние» у них может уйти месяц работы и до сорока тысяч деталей.

Если кольчуга скандинавской эпохи (а она короткая) — чуть меньше, если из среднего Средневековья (длинная, с длинными рукавами) — чуть больше. Сама работа хитрая и опасная: кто-то до сих пор самостоятельно вытягивает проволоку (кто-то просто идет и покупает бухту), накручивает кольца, разрезает их, затем сводит вместе и «плетет» металлическую красоту. Порезы и царапины гарантированы. Если кольчугу можно смастерить дома на балконе, то для оружия необходимы определенные технические условия. Свои мечи тюменские реконструкторы заказывают в Москве.

Они не относятся к холодному оружию (на что выдается специальная лицензия), но... Шутки-шутками, а иногда во время боя в голову и прилететь что-нибудь может. У Руслана как-то случился... открытый перелом. Итог — два шва. Хватаюсь за голову, а Сергей тем временем: «На самом деле это не более травмоопасный спорт, чем, например, футбол. Там люди еще как разбиваются...»

То, что тюменцы делают самостоятельно, — одежда и всякая «украшательская» мелочь. Используют только домотканое полотно и природные материалы. Ручная вышивка — отдельная история. Иногда, чтобы хоть глазком посмотреть найденный, например, в Швеции, образец, пусть от него осталось всего-то три сантиметра, приходится приложить невероятные усилия: съездить за тридевять земель или обратиться за помощью к единомышленникам из других стран. Одежда, кстати, остается на совести слабого пола. Он же отвечает за сытную и богатую кухню на фестивалях.

Русский борщ на польской поляне Можно до обморочного состояния соединять кольца в кольчугах, шить красные рубахи, мять кожу для ботинок, вытачивать бронзовые пуговицы или же вырезать из самшита и красного ореха гребни.

Но разве усидит нормальный человек на месте, когда то тут, то там проходит масса стилизованных фестивалей! 1 и 2 июля, например, викинги наших дней собирались в Старой Ладоге, под Петербургом. По-своему знамениты встречи ассоциации «Гардарика» и турниры по XIV—XV векам в Выборге. Под Питером как-то проходили игры, на которые заявились и ролевики, и реконструкторы. Москвичи любят устраивать стилизованные летние и зимние переходы из города в город.

Со всей одеждой и снаряжением. Но самым зрелищным вот уже на протяжении нескольких лет остается польский фестиваль викингов «Wolin», на котором тюменцы побывали в 2005 году и на который собираются вновь. Вот чем туристов привлекать нужно. Бросая дела, взяв отпуск за свой счет, со всего мира едут на «Wolin» колоритные личности — заграницу в основном представляют люди в возрасте (ну вы знаете, тамошние бабули и дедули еще ого-го как здорово выглядят!), Россию — молодежь. От каждого дня участники фестиваля берут по максимуму.

Кто-то выставляет свою лавчонку древностей. Кто-то учит туристов крутить гончарный круг. Кто-то — шлем на голову и вперед в показательный бой. Мужчины дурачатся и дерутся — в общем, не отстают от древних викингов. Женщины готовят и ждут «раненых» дома. Кстати, за приготовлением русского борща (почти тот самый, что на выходные варит мой заботливый супруг) иностранцы следили с неподдельным интересом.

...Не в обиду героям сказано, но каждый и вправду сходит с ума по-своему: кто-то марки клеит, кто-то бабочек ловит, а кто-то месяц собирает кольчугу, чтобы сойтись с противником в минутном поединке. И то верно: всю жизнь мы что-то ищем, к чему-то стремимся и все ради единственного мгновения. Ребята, например, тратят на увлечение заработанные деньги (Сергей — дизайнер, Руслан — программист, Оксана — инженер; как видно, профессии мало соприкасаются с хобби) и все свободное время.


  следующие 20 следующие 20 
Лица игр

Залекс
(Алексей Заблоцкий, Москва)
Ближайшие события
все регионы

Заявиться через: allrpg | rpgdb



Ролевые ресурсы
Другие игры и ресурсы
Настольная игра Берсерк

Клуб любителей Munchkin

Улун - знаменитый китайский чай

Конные прогулки в Подмосковье


Варяжский двор


дизайн портала - Срочно Маркетинг

TopList
  первая     наверх
info@rpg.ru