07.02.25   карта сайта   настройки   войти
Сайт свободных игровых коммуникаций
      Зарегистрироваться
  Забыли пароль
логин пароль
поиск
Лучшее
событие ЗилантКон 2009+2
публикация Не перевелись еще богатыри на земле нашей / СМИ о нас
Вечерняя Рязань (Рязань, Рязанская область) | 10.01.2002
Тип: газета
Юрий Пугнин,1

5- 7 января в Рязани в культурно-досуговом центре "Октябрь" проходил межрегиональный фестиваль исторических клубов "Коловрат - 2002", организованный культурно-этнографическим центром "Старая Рязань" и эколого-просветительским центром "Зеленые острова". Подобное мероприятие в нашем городе проводится впервые, но вопреки известной пословице "первый блин" получился пышным и румяным.
Прямо около входа участников и гостей фестиваля встречала ярмарка изделий народных умельцев. Получилась, правда, она небольшая, но интересная - здесь можно было выбрать себе сплетенную по старинной русской технологии тесьму, ковши-братины в виде древних ладей, сувениры из дерева и камня. А киевские гости выставили на продажу историческую имитацию боевого кинжала ручной работы.
Торги торгами, но главными на "Коловрате" стали все-таки воины. Помериться силами собрались представители практически всех рязанских исторических клубов. Город Старый Оскол на поединки с рязанскими бойцами прислал очень сильную команду из клуба "Руевит". Представители "Руевита" выходили на ристалище на чемпионате "Меч Москвы" и завоевали "серебро", заняли второе место в боях на рыцарском турнире городов России, отменно выступили на турнире "Сварожич". Поэтому чести скрестить мечи со столь славными воями добиваются многие не только российские богатыри, но и витязи из стран СНГ.
К сожалению, из-за травмы не смогла принять участие в турнире киевская воительница Сухмет, поэтому с Украины прибыли только идущие вне конкурса "ветераны" - президент федерации исторического фехтования г.Киева Наталья Курсанина и пресс-секретарь федерации Алексей Коваленко. А из Москвы, из клуба "Семаргл" (федерация славяно-горицкой борьбы), судить поединки приехал сам Андрей Килин.
Бои проводились в номинациях "Щит-меч" (в возрастных группах до 18 и старше 18 лет); "Меч-меч"; поединки среди женщин "Щит-меч". На фестивале действовали правила российской федерации исторического фехтования с некоторыми дополнительными ограничениями - лежачего не бить, удары наносить только до середины бедра и др. А за их исполнением следила строгая международная бригада судей: рязанцы Виталий Васильев, Олег Кривов и Олег Труш, староосколец Авдей Фирсов, киевлянин Алексей Коваленко, москвич Андрей Килин. Главный судья фестиваля - Илья Захаров.
Воистину, грань, отделяющая турнирный бой от настоящей схватки, довольно тонка. Кто не верит, пусть посмотрит, какие искры разлетаются при столкновении мечей, как разлетаются от ударов щиты. Поэтому особое внимание устроителями уделялось безопасности участников: надежность доспехов проверяла техническая комиссия под руководством председателя "Старой Рязани" Алексея Дубинина, около ристалища дежурила Наталья Гончаренко - врач фестиваля, которая заодно представила на "Коловрате" на суд зрителей выставку своей графики.
Наши предки считали, что в мече находится Правда Богов, дарующая победу самому достойному. И это, как никогда, подтвердилось на "Коловрате". Особенно хочется отметить мужество двух бойцов - Даниила Литвиненко (клуб "Старая Рязань") и Владимира Желтоухова (клуб "Троян", Рязань). Так выпала жеребьевка, что Данилке пришлось выдержать практически без перерыва бои с четырьмя противниками. Доходило до того, что после очередной схватки он просто падал от усталости. Однако, отдышавшись несколько минут, Даниил снова вставал и, прикрывшись щитом, с мечом в руках встречал нового противника. И побеждал! Возможно, силы воину придавало присутствие в зале любимой девушки (которая сама очень сильный "мечник"). А Владимир во время боя "Меч - меч" получил травму левой руки. Но от поединка не отказался, лишь попросил секундантов потуже прибинтовать руку к туловищу. А затем Володя вышел и на следующий бой, в котором одержал верх!
В результате победу на первом "Коловрате" одержали: в номинации "Щит-меч" (возрастная группа до 18 лет) Даниил Литвиненко -1 место (клуб "Старая Рязань"), Алексей Игумнов - 2 (клуб "Руевит", Ст.Оскол), Станислав Балтушевич (клуб "Руевит", Ст.Оскол); в номинации "Щит - меч" (возрастная группа старше 18 лет) Денис Колчин (ассоциация "Артания", группа "Ллойда" центра творчества "Южный", Рязань) - 1 место, Валерий Дородный ("Ллойда") - 2 место, Алексей Абрамов (вольный боец, Рязань)-3 место. Среди женщин первой чемпионкой фестиваля стала Татьяна Николаева (клуб "Стая", Рязань).
В паузах между боями проходили показательные выступления ратоборцев. Раньше такое доводилось видеть только а кино - например, боевой танец (в восточных единоборствах его называют ката) с одним и двумя мечами старооскольца Юрия Игумнова (владеющего легендарной "Сечей Радогора") или работу с традиционным рязанским оружием-секирой Володи Абрамова из клуба "Ратный мир" (Рязань). И совсем мирные, но тем не менее вызвавшие бурные аплодисменты зрителей, славянские танцы в исполнении девушек из Старого Оскола.
Перед самым концом фестиваля судьи устроили неожиданный сюрприз не только для зрителей, но и для самих бойцов: объявили о проведении группового боя. Несмотря на то, что витязи устали, принять в нем участие пожелали практически все. Но, к сожалению, некоторые доспехи для этой номинации были признаны слабоватыми, поэтому пришлось ограничиться схваткой "четыре на четыре". Такой бой, кстати, не только на мастерство, но и на честность: среди толпы судьи физически не могут отследить все удары, поэтому действовало джентльменское соглашение: пропустил три удара - так падай.
Итак, первый "Коловрат" завершен. Устроители и гости выразили надежду, что с 2002 года этот фестиваль станет традиционным и со временем будет пользоваться не меньшей славой, чем "Соколиный кубок" и "Меч России".


 первые 20 первые 20 следующие 20 следующие 20 
Лица игр

Ёвин
(Лина Воробьёва. Москва)
Ближайшие события
все регионы

Заявиться через: allrpg | rpgdb



Ролевые ресурсы
Другие игры и ресурсы
Настольная игра Берсерк

Клуб любителей Munchkin

Улун - знаменитый китайский чай

Конные прогулки в Подмосковье




дизайн портала - Срочно Маркетинг

TopList
  первая     наверх
info@rpg.ru