[oткрыть ссылку]
Иркутск как город для туризма меня не впечатлил. Картинки кликабельны.
Удивление началось из окна самолёта. Иркутск в основном покрывает территорию ковром малоэтажной застройки. Кое-где как пеньки стоят кварталы многоэтажек. На поверхности это впечатление подтвердилось. Стоит такая бревенчатая изба, а за ней ультра современная коробка из стекла и бетона. Каждое здание само по себе симпатичное, но вместе это представляет из себя жуткую архитектурную какофонию.
По узким улицам бродят престарелые трамваи и троллейбусы. У всех такси, на которых я ездил, были разбиты лобовые стекла. Маркировки на машинах нет, народ в Яндексе подрабатывает. Повернуть к вокзалу с моста нельзя, надо сделать петлю в 2,2 километра.
А вот хорошая удачная подколка иркутян.
Но самое ужасное впечатление на меня произвела Листвянка. Это такой туристический посёлок на берегу Байкала - ближайший к Иркутску. Я, конечно, метнулся туда поклониться Священому Морю. Очень надеюсь, что оно когда-нибудь разгневается и смоет прибрежную полосу. Каждый сантиметр там поделен, и всяк норовит возвести туристический объект в своём неповторимом стиле.
Есть гостиница в стиле домика для Барби, есть халупы из садовых товариществ, есть просто будки из сайдинга. Гармоничнее всего там в рельеф вписаны хрущобы! Каждый как умеет извлекает из своих сантиметров прибыль. Там уже проще все снести и построить заново.
Рынок рыбы в Листвянке : очень дорого. Даже в аэропорту дешевле. Это для туристов. Кафе на рынке по московским ценам и посредственного качества. Лучше отойдите в сторону от центра метров на 300. Сувенирная отрасль освоила современные технологии и печатает сложные фигурки шаманов на 3d принтерах. На кедровых досках выжигают лазером картины.
И все же! Если у вас в Иркутске один день - ехать в Листвянку обязательно. Байкал смоет все грехи человеческие.
Что стоит посмотреть и сделать : - нерпентарий. Нерпы там дрессированные, это представление. Они не выглядят замученными и оголодавшими, для них это тоже игра.
- прогулка по озеру. Брать надо не 30-минутный круиз, а выезд на 2,5 часа к тоннелям Кругобайкальской железной дороги. Во первых, посмОтрите, как строили посёлок наши предки - это выглядит гармонично.
Во вторых, железная дорога и вправду офигенная. В нее вбухано чудовищное количество инженерного труда и таланта.
- камень Черского. К нему есть подъёмник. Я почитал мемуар одного туриста : за музеем Байкала поднимитесь в горку по лесенке, рукой подать.. . Вранье. К подъемнику я уже подползал на полусогнутых и последних остатках воли. Не верьте путеводителю, берите такси. Но трудное путешествие себя оправдало. Черский, который залез туда без лифта, достоин собственного географического объекта на карте мира.
В общем, не читайте моё нытье, а берите билет на вечер пятницы и летите на Байкал. Утром в субботу выйдете из самолёта в Иркутске. За выходные уложитесь с тур-программой и утренним рейсом в понедельник вернётесь прямо на работу, как я. Оно того стоит.
P.S. Купальники можно пока не брать. Вода еще холодная, я проверил.
Рекомендации
Комментарии (0)
|